首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

EFSF评级展望遭降“救火队长”筹资能力遭质疑

2012年07月26日 02:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  紧随德国、荷兰和卢森堡三个担保国信用展望被下调,穆迪昨日宣布将欧洲金融稳定基金(EFSF)临时长期Aaa评级展望由“稳定”降至“负面”,这意味着EFSF在未来12至18个月,被降级的可能性增加。虽然EFSF在第一时间回应称,“尽管穆迪下调EFSF评级展望,但EFSF依然是完善且值得信任的债券发行人”,但评级下降难免将为EFSF在市场上融资增加些许压力。

  穆迪指出,EFSF债券发行计划的主要支撑因素是受助国的偿债承诺、具有AAA评级的抵押品以及参与EFSF但不具有AAA评级的成员国所提供的抵押品。而可能导致EFSF评级下调的风险包括,欧元区成员国信誉度恶化,特别是德国、法国和荷兰;若欧元区成员国对EFSF的承诺弱化,也可对评级带来负面影响。

  目前德国在EFSF担保资金池的出资比例占到29%,本周稍早,穆迪将德国临时长期AAA评级展望由“稳定”降至“负面”。目前在EFSF的AAA级担保国中,除芬兰之外,其他所有担保国的评级展望皆为负面。

  于2010年5月成立的EFSF并非没有过被评级机构“狠心”降级的经历。今年1月,标准普尔就曾将EFSF的AAA级信用评级降至AA+。EFSF成立的初衷本是建立一道防火墙,保护欧元区核心经济体免受危机侵害,但事实上,规模为4400亿欧元的EFSF自身本没有资金,它依靠欧元区强国的担保来帮助弱国融资。因此,在标普调降其评级之后,市场上对于EFSF的融资定力大为担忧。不过,此后EFSF发行的15亿欧元6个月期债券依然成功发行,0.266%债券回报率显示市场需求旺盛。

  从今年上半年EFSF的发债情况来看,其认购情况比市场预期的要乐观许多。5月8日,EFSF拍卖19.6亿欧元三个月期债券,平均收益率0.173%,认购倍数2.2;4月3日拍卖19.79亿欧元三个月期债券,平均收益率0.1119%,认购倍数2.4。而从长期债券的认购来看,EFSF在3月20日首次发行的20年期债券也成功筹集到15亿欧元,票面利率为3.875%,比基准交换利率高出115个基点。

  但随着西班牙主权债务违约风险的攀升,充当“救火队长”角色的EFSF的市场筹资能力是否高枕无忧?就在昨日,西班牙本地媒体报道称德国敦促西班牙申请规模高达3000亿欧元的全面救助以满足未来两年的融资需要。虽然此后西班牙、德国政府否认了这篇报道,但市场恐慌情绪却令西班牙10年期国债收益率一度突破7.7%,并且再次出现长短债收益率倒挂的现象(即5年期国债收益率超过10年期、30年期国债收益率)。

  这意味着市场认为西班牙的违约风险正在急速上升。由于此前希腊、爱尔兰都是在国债收益率突破7%以后被迫寻求国际救助,因此,有分析认为西班牙步其后尘的可能性很大。欧盟峰会此前决定,EFSF将用于西班牙银行业的资本重组,随后将由即将启动的欧洲永久性救助基金——欧洲稳定机制(ESM)代替,ESM和EFSF目前加起来的救助规模一共有大约8000亿欧元。

关于EFSF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册