首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国衰退加剧寄望奥运“点石成金”

2012年07月26日 01:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  举世瞩目的伦敦奥运会即将在27日开幕,但在这个节骨眼上公布的英国经济数据却为盛事蒙上了一层阴影。

  当地时间7月25日上午,英国国家统计局(ONS)公布了英国2012年第二季度各项数据的表现。受建筑、生产和服务业表现疲软的影响,2012年英国第二季度GDP环比下滑0.7%,超出先前预期的下滑0.2%。

  这一降幅创2009年第一季度以来最大的环比降幅,标志着英国自2012年第一季度陷入“双底衰退”后,连续第三个季度经济萎缩。同时,这也表明英国正在经历自1975年以来时间最长的双底衰退期。

  如今,英国政府已把奥运会钦点为扭转经济颓势的“钥匙”,对于这种“点石成金”的美梦能否成真,现实的境况与外界的争议似乎还在泼着冷水。

  天气不好也是原因?

  英国国家统计局公布的数据显示,与2012年第一季度的数据相比,英国第二季度工业产出下降1.3%,建筑业大幅下降5.2%,服务业产值略降0.1%。

  其中,与第一季度数据惊人相似的是,制造业大幅下滑是导致第二季度GDP表现逊于预期的主要因素。而建筑业表现不尽如人意主要归咎于英国经济增速放缓,以及英国政府在房屋建造、基础设施投资等领域公共支出削减而造成。

  与此同时,英国6月异于往常的阴雨天气也成了拖累GDP增长的主要因素之一。虽然6月的英国已进入夏季,但是今年夏季接连不断的大雨重创英国经济。旅游业、零售业与畜牧业纷纷“中招”,元气大伤。

  恶劣天气导致英国传统度假胜地,比如威斯顿(Weston-Super-Mare)的旅游收入下降60%,而到威尔士观光的游客人数也骤降。

  原本被视为能拉动英国经济增长的国内消费也因为恶劣天气大打折扣,民众减少外出导致英国零售业成为了恶劣天气的首要牺牲品。统计显示,英国著名连锁超市马莎百货的非食品类销售下滑7%。英国领军的电器和体育用品连锁超市的销售额也分别受到巨大影响。

  黯淡的GDP数据使得英国各界纷纷将矛头指向了现任财政大臣奥斯本,认为其主导下的紧缩政策正在带领英国“误入歧途”。英国最大工会“联合工会”的秘书长麦克拉斯基(Len McCluskey)表示,现行的数据表明政府的经济政策“彻底失败”,这是导致英国人民生活在债务与绝望之中的根本原因;工党影子大臣埃德·鲍尔斯(Ed Balls)甚至公开质疑奥斯本的执政能力,称其为“业余财相”。

  女王钻禧庆典帮倒忙?

  对于昔日曾寄希望于女王登基60周年庆典能带来经济效益的经济学家们来说,新出炉的数据可谓当头棒喝。

  舆论当时认为,女王登基庆典的经济效益或更胜于威廉王子大婚时期。作为英国独特的文化品牌,王室大型的庆典活动通常都有助于刺激消费、提振经济。据统计,2011年4月,英国威廉王子大婚期间,英国旅游业、零售业、食品业、服装业等各大产业都成为了王室婚典的受益者。婚礼以及相关衍生活动为英国带来6亿多英镑收入。

  但是,在今年6月2日~5日为期4天的女王登基庆典中,英国王室的“光环效应”却略显褪色。经济学家认为,英国希望借助这次庆典拉动经济增长,所产生的只不过仅仅是短期效果。

  而且,鉴于女王庆典期间英国全国放假4天,民众在狂欢之余,也有经济学家表示,如此规模的群体“歇工”不可避免地对英国经济产值造成损失。有英国媒体报道,这一损失可能高达60亿英镑,最多可能拖累GDP增长0.5个百分点。

  英国媒体评论称,不可否认,借助热闹的女王登基庆典,从中可见英国王室为刺激经济增长煞费苦心。但是,这一经济繁荣只是表象而已,因为这是由于短期内鉴于欧元区债务危机,很多资金流入英国而造成的。而经济刺激带来的短暂增长只是提前消费了英国全年的预算而已。

  伦敦奥运会力挽狂澜?

  当女王钻禧庆典所产生的辐射效应并没有带来预期的经济收益时,英国民众又将目光投向了即将召开的伦敦奥运会。

  6月,高盛在最新出版的研究报告《奥运与2012年经济》中认为,即将在伦敦举行的奥运会将为英国低迷的经济注入一针强心剂,帮助英国摆脱衰退。报告预计,2012年伦敦奥运会期间,随着世界各地游客的到来,以及奥运会组织者大手笔的投入,将带动英国的消费热潮,促使英国第三季度的经济表现恢复强劲的增长势头。

  英国首相卡梅伦也曾高调表示,2012年伦敦奥运会将在未来4年给英国经济带来130亿英镑的效益,政府会竭尽全力让奥运给英国带来收益。“现在英国还要一如既往地招商引资,我们要通过奥运会这个舞台把英国推销给全世界。”卡梅伦说。

  当英国政府寄望伦敦奥运会扭转英国经济颓势时,国际评级机构穆迪却在今年5月为英国欲借奥运“点石成金”的热情浇了一瓢冷水。穆迪在报告中指出,奥运会的举办并不会实质性地推动英国经济增长。游客的蜂拥至来只会在短期内带动零售业上扬,但是英国不能忽视其经济结构中的缺陷,要保持长期的经济增长必须注重长期可见的品牌效应。

  同时,报告还认为,短期内的经济收益将被因奥运会放假造成的经济产值损失而抵消。建筑业也将因为奥运会的结束面临更多的激烈竞争。

  当前,伦敦奥运会已被戏称为“史上最临时的奥运会”:奥运主会场“伦敦碗”仍然没有完全褪去工地的模样;篮球馆是临时建筑,曲棍球馆也是临时建筑,新建的14个场馆中有8个是简陋的“临建”;伦敦皇家炮团兵营的奥运射击场四处漏风,狐狸神出鬼没……指望如此投入不足的奥运会力挽经济之狂澜,似乎还真有点悬。

关于英国衰退的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册