首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本对华强硬的背后:政治“碎片化”

2012年07月26日 01:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  推动钓鱼岛所谓“国有化”,声称日美安保条约适用钓鱼岛,对撤换驻华大使“暧昧”不明,涉入南海争端……近来,日本频频作出对中国不友好的举动。昨日,日本首相野田佳彦还首次正式表态,支持部分日本议员登上钓鱼岛。

  那么,为什么日本政府对华强硬的调门不断提高?

  回答这个问题,要透视日本国内政治的变化。日本国内政治的“碎片化”加剧了对华政策的强硬。

  民主党内“左中右”三派并立

  随着小泽一郎出走民主党、另立新党,日本政治正在经历一个混乱时期。可以用“碎片化”形容这种混乱。

  原本,自民党独大日本政坛55年,对内靠派阀协调实现政府更迭,对外则保持稳定。不过,这种稳态在2009年被打破。民主党实现了政权更替,上台执政。

  然而,民主党上台后,并未成功形成稳定的执政。鸠山由纪夫和菅直人都是短命首相。现在的野田佳彦支持率也一路走低,更多被视为过渡性人物

  更关键的是,民主党虽然上台,但日本并未建立稳定的两党制。这主要是因为民主党内也是派阀林立,是一锅政治观点各异的大杂烩。在意识形态方面,可以说民主党内左、中、右三派都有。三派的政纲在对外政策上差异明显,特别是在对美和对华政策上。

  民主党内的“左派”以鸠山由纪夫和菅直人两任首相为代表,主张发展对东亚的外交,包括对华关系。特别是鸠山任期内主张推进“东亚共同体”,认为日本应当融入东亚经济一体化进程,认为日本的出路在亚洲。不过,鸠山在美国和国内民众的两面夹击下黯然下台;菅直人更是生活在前原诚司的阴影下,无法施展其真正的外交意图。

  “中派”以民主党前党首小泽一郎为代表,主张“等边三角形”,即对美国和中国等距离外交。小泽本人与中国渊源很深,与美国也打了很多年交道,为政现实,深谙平衡之道。不过,他一直未走到前台。

  “右派”以日本前外相前原诚司为代表,而背后可能还代表日本新兴的“松下流”的主流对外认知。这一派强调日本要成为“正常国家”——实际上就是成为大国,重视维系日美同盟,对华则比较强硬。他们实际上主导了菅直人时期的日本外交。现任首相野田佳彦则是前原诚司的“松下流”同门。

  这些风马牛不相及的政客聚在一起,注定了民主党的基因就是碎片化的,无法形成一个有机整体。本月11日,小泽一郎另立了“国民生活第一党”,正式宣告了民主党的分裂。日本政治进一步碎片化。

  政治动荡与“美国之手”

  这种“碎片化”影响了日本对外政策的走向,使日本政府的对华政策趋向强硬。

  首先,随着“左派”下台,“中派”出走,民主党从一个貌似革新的政党,一步步滑向一个保守政党。新老保守派当道下,中日关系难有大起色。

  其次,“山中无老虎,猴子称大王”——由于缺乏政治权威,一些人靠哗众取宠当道。东京都知事石原慎太郎就是一个典型代表。其实,这类人未必有明确的政纲。但是,在缺乏权威的时期,他们就靠着吸引眼球博取关注。而吸引眼球的方法之一就是针对中国制造事端。

  其三,由于缺乏权威,决策者更容易受到舆论和所谓“民意”的左右,决策非理性因素增多。本来,日本保守派当政是主流,革新派当政才是异数,中日关系在保守政权时期也曾有过“蜜月期”、“破冰期”等,这本不是问题。石原慎太郎的各种极端言论也不是一天两天了,原本也不是问题。但是,日本的“民意”与舆论给了对华强硬派以滋生土壤,压缩了对华谈判妥协的余地。舆论压力如海啸般强大,推着日本政府如浪尖一般,明知前方有危险,还要义无反顾地扑向礁石。

  其四,日本政坛碎片化,使“美国之手”更容易操作。今年1月,美国发布新军事战略,其中的重要组成部分,就是拉住日本、遏制中国。这提升了日本的地缘战略地位。因此,美国比以前更关注日本国内政治,并施加影响。美国人也许不喜欢小泽,但一定喜欢他另立新党。日本政治越多元,美国的施展空间就越大。上述的右派当道和对华“民意”,背后都有美国的运作。而美国的一大目标就是限制中国的崛起速度,同时将中国的发展纳入美国的轨道。

  在这样一个时刻,我们要观察日本政治的“碎片化”倾向,透视中日关系交恶的背后因素。必须承认,我们过于倚重老一代的日本友人和对华友好团体,对新生代的中年政客太缺乏认知,对他们的思想体系了解太少,必须要及时补上这一课。同时,要把中日关系放到日本政治嬗变和美国全球战略调整的大趋势下,做好再次进入“冰期”的准备。

关于日本对华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册