首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

波兰来华招商:“全欧最大工地”呼唤中资

2012年07月26日 01:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  “波兰是全欧洲最大的工地,我们正在迅速发展铁路、公路、港口等基础设施。”波兰信息和外商投资局局长马什曼(Stawomir Majman)昨日在北京的一场小型媒体会上表示,波兰正在全力投资基础设施,欢迎中国企业到波兰参与基础设施建设。

  昨日,在波兰运输、建筑与海洋经济部长诺瓦克的带领下,波兰港口、货运、铁路以及航空企业的高管“倾巢”而出,访华寻找商机。

  “我此次访华主要目的是推介波兰的港口和运输公司,欢迎中国企业在港口和货运方面投资。”诺瓦克说,“波兰的港口完全可以变成中国产品进入欧洲市场的大门,希望中国产品能够不再用汉堡或者鹿特丹的港口,而是直接到达波兰港口,这样可以降低运输成本。”

  与此同时,马什曼也透露,去年波兰的外国投资增长率为全欧洲最高,达到67%。然而来自中国的投资仅占0.4%。“双方仍需努力”的同时,波兰政府特地成立了中欧经济合作中心,帮助中国企业在波兰展开投资项目。

  欧洲市场门户何在

  “波兰和中国都是经济发展成功的象征,波兰持续了20年经济增长。经济危机时期,全欧盟的GDP减少了5%,但波兰的GDP却增加了16%。”诺瓦克昨日提出,当下的波兰具有良好的基础设施,可以为中方企业服务。

  “波兰拥有全波罗的海最大的集装箱港口,位于波兰的格但斯克,对中国企业来说,这里可以变成进入欧洲市场的门户。” 诺瓦克表示,“波兰铁路货运公司是全欧洲第二大铁路货运公司。中国的货物到达波兰港口后可以经过波兰运输到全欧洲各地,包括葡萄牙和俄罗斯,欧洲没有其他国家具有这么好的运输条件。”

  诺瓦克此行和中远公司以及中海运公司就波兰的港口,特别是格但斯克港口的一些投资项目进行了会谈。

  事实上,自2007年以来,波兰投入了240亿欧元发展公路系统,40亿欧元发展铁路系统,在港口建设方面投入15亿欧元,机场建设投入15亿欧元。中国产品运到欧洲港口后,可以用波兰的公路和铁路系统运到欧洲各地。

  中国企业关注波兰

  此次随行的一名波兰铁道企业高层对《第一财经日报》表示,目前波兰重要的项目是把波兰的铁路和全欧洲的铁路联合起来,必须统一波兰和欧洲的铁路管理制度、信号系统以及安全标准。

  具体而言,波兰正在同捷克的相关企业共同推介这个新的全欧洲共同运输铁道,不过目前还缺少资金来源,但是项目已经研究好了。上述人士表示,全面的改造成本很高,不过他们也研究考虑了部分改造,也能够提高铁路货运的速度和容量。

  “在这个项目中,我们希望使用‘公私合作伙伴模式’,并且希望把这个方式向中国企业推荐,希望中方企业能够对这个项目感兴趣。”上述人士表示。

  波兰信息与外国投资局驻华总代表尤德良则表示,波兰在欧洲的竞争优势是非常明显的:“相比欧盟其他国家,波兰的劳动力成本相对较低,在税收方面,波兰企业所得税远远低于西欧国家。”

  中国对外承包工程商会会长刁春和此次则表示:“波兰是中国企业非常关注的市场,位置优越,市场化程度高,近年来经济稳步发展,在欧洲杯赛事等因素的推动下,波兰工程承包市场充满活力,机场、港口、铁路、公路等基础设施领域具有很大市场空间。”

  他也坦言,两国的基础设施建设取得了一些成效但是也出现了一些问题,由于个别中国企业在波兰的项目遇到问题,中国企业对进入波兰市场更为谨慎和保守,这是不能回避的现实。

  诺瓦克此访目的是探讨中波在基础设施和交通领域内的合作前景,在华期间将会见中国交通部、铁道部、中国远洋(601919)运输总公司及北车股份公司的领导。

关于波兰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册