首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国上市公司最新财报好于预期

2012年07月26日 01:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  如果有人老是以就业复苏缓慢为理由,唠叨美国经济快要步欧洲后尘时,你不妨这样反驳:美国上市公司最新财报显示,迄今为止,盈利好于预期的企业家数远多于差于预期的企业,美国经济仍很健康。

  37%的意外

  要预测美国经济走势,很多人会直接观察非农就业报告 (包括新增就业、失业率等)或住房市场数据,这不失为一种好办法,但通过分析上市企业财报,或许能将“焦距”调得更近一些。

  苹果的粉丝,或许会跳出来说,“这不公平,不能因为苹果财报差于预期,就说明公司在走下坡路,我们仍然迷恋iPad和iPhone。”事实上,截至6月30日的2012年财年第三财季,苹果每股收益9.32美元不及分析师预期的每股10.35美元,但它并不是唯一一家业绩不如人意的TMT类公司。微软作为全球软件业龙头,第四财季甚至净亏损4.92亿美元,远差于去年同期的58.74亿美元。

  但这并不妨碍企业的整体财报令人眼前一亮。据《每日经济新闻》记者统计,25日当天,美国共有300家公司公布财报,其中163家业绩好于预期,仅118家坏于预期;24日,共74家公司公布业绩,仅25家差于预期;而17日~21日,在公布业绩的合计265家公司中,仅93家低于预期。

  这意味着,从上周一至今,每股收益逊色于分析师预测值的上市公司比例仅为37%。换句话说,每5家公司中就有3家公司的财报,能让投资经理开心地笑起来。当然,考虑到美国第一季度经济同比增速为2%,较2011年同期还低出0.2个百分点,当下的超预期浪潮,正好暗示了第二季度经济不会大幅放缓。

  为进一步揭示有哪些大型公司表现更为优异,我们找来了一些明星成分股。比如,按周二收盘价计算,谷歌排名标普500指数第二高(611.4美元)。而在2012年第二财季中,其每股收益为10.12美元,超过分析师预期的10.04美元。这在很大程度上源自主要的现金来源——搜索广告仍在创造大量营收。值得一提的是,迄今为止,包括工程机械商卡特彼勒、汽车商福特、飞机制造商波音、电信运营商AT&;T、金融服务商通用电气等均交出了优于预期的财报。

  行业增长蓝图  

  到底哪些行业增长最快?哪些又令人失望?这实在是一个令人无法拒绝的问题。

  记者统计发现,以标普500指数成分股为例,按每股收益增长率筛选,能源板块表现最佳,平均增速29.3%,其次是信息科技(22.61%)、工业 (19.13%)和非必须消费品(14.74%)。相比之下,通讯服务、公共事业和金融板块表现最差,平均增 速 分 别 为-2.89%、0.53%和4.86%。而如果以每股收益5年平均增速看,能源、工业和非必须消费品表现最佳。

  但这并不能抵消投资者对于美股摇摇欲坠的担忧。据法国兴业银行(601166)报告,投资者需要当心标普500指数自上世纪40年代以来首次出现的死亡交叉。资料显示,标普500指数过去50个月的平均水平已接近跌破200个月均线水平。上次出现类似情况还要追溯至1946年3月,当时标普500在死亡交叉后2个月开始暴跌,又在随后6个月中累计下挫23%。

  而这种恐慌情绪,在苹果公布了令投资者失望的财报后,再次被放大。对此,BTIG首席全球策略师DanGreenhaus表示,“因权重占到20%,苹果对纳斯达克指数影响明显,苹果的业绩可被看做是经济和市场情绪的先行指标,所以这对指数来说并不是一个好消息。”事实上,苹果的利空来得很不是时候,特别是在希腊被传出需要更多援助资金,西班牙又被爆出可能进一步寻求援助,市场猜测意大利将成为下一个主权重灾区这个时间节点。

关于美国上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册