首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盈利高增速暂停 苹果亟需新品提振

2012年07月26日 01:21 来源: 中国证券报 【字体:

  由于临近换代周期导致智能手机iPhone销量环比下降,苹果公司的高增长势头暂时歇脚。财报显示,上一财季苹果利润同比增长21%至88亿美元,营收增长23%至350亿美元,均不及分析师此前预期。这是一年来苹果业绩第二次逊于预期。受此影响,苹果股价在24日盘后大跌5%。

  业内人士指出,令人失望的业绩显示出苹果品牌也无法抵御宏观经济恶化和产品周期带来的挑战。但更多的业内人士普遍认为,随着下半年iPhone5等新产品陆续上市,苹果业绩有望得到提振,股价仍有上涨空间。

  10年来第二次“失望”业绩

  在截至6月30日的上一财季里,苹果营收为350.23亿美元,同比增长23%,环比下降11%;净利润为88.24亿美元,每股摊薄收益9.32美元,同比增长21%,环比下降24%,低于分析师平均每股收益10.37美元的预期。苹果同时预计接下来的一个财季营收为340亿美元,每股摊薄收益约为7.65美元。

  据彭博资讯,这是自2002年第一财季以来的42个财政季度中,苹果盈利表现第二次不及预期。上一次是在2011年第四财季,当时苹果的实际盈利水平较预期低3.53%,促使其股价一天之内下跌5.59%。在过去的42个财季中,苹果实际盈利水平较预期平均高出26.43%。

  上一财季,苹果公司毛利率达到42.8%,比市场预期高出1.3个百分点,这主要得益于商品、保修和其他费用好于预期,但美元汇率走高仍带来了不利影响。苹果预计接下来的一个财季毛利率将下降至38.5%,公司首席财务官奥本海默解释称这主要是受整个季度进行返校促销、保修成本增加以及美元汇率走强等“过渡性下滑”因素的影响。

  按地域划分,上一财季苹果美洲部门营收为128.06亿美元,同比增长26%,环比下滑3%;欧洲部门营收为82.37亿美元,同比增长16%,环比下滑6%;亚太部门(除日本外)营收为78.87亿美元,同比增长25%,环比下滑22%。

  针对亚太市场销售额降幅超出美欧市场的表现,苹果首席执行官蒂姆·库克称这主要是中国市场销售增幅放缓所致,但未显示出宏观经济环境变化的影响。当季苹果在中国的营收为57亿美元,同比增长48%,环比下降28%,其中iPhone销售同比增长100%,但由于渠道库存变化,销量环比出现下滑。本财年至目前为止的三个财季中,苹果来自于中国的总营收已达到124亿美元,接近2011财年全年133亿美元的水平。

  iPhone5点燃市场期待

  事实上,苹果上财季业绩表现失色的原因与去年业绩不及预期的第四财季有颇多相似之处。彼时,由于诸多“果粉”翘盼新款iPhone而推迟购机,造成销量下滑。分析师原本预计iPhone销量将达到2000万部,但实际销量为1700万部。当下,市场普遍预计苹果公司将于下半年推出iPhone5,不少苹果迷们再次选择克制购机欲望。上一财季iPhone销量为2600万部,同比增长28%,但环比下降26%。

  也有分析师认为,上财季苹果iPhone销售表现令人失望并不完全是零售放缓所致,还有部分原因是受到渠道库存的影响。在上财季中,苹果继续增加iPhone的渠道库存260万部,但这些iPhone并未销售给消费者。

  到目前为止,苹果方面并未透露新款iPhone何时上市的信息,但库克在24日的业绩说明会上表示,外界对于苹果未来产品怀有“难以置信的期待”,他对新产品的销售持乐观态度。

  相比之下,苹果另一款热销产品iPad在上一财季的销量取得爆炸式增长,达到创纪录的1700万台,同比增长84%,这样的成绩还是在中国大陆尚未开始销售新款iPad的情况下达成的。

  不过美国投资公司BGC Partners分析师科林·吉利斯指出,iPhone的销售表现左右着苹果的业绩,而iPad尚不足以对苹果产生如此大的冲击。在苹果目前的总营收中,iPhone的贡献占比超过一半,且支撑着其整体利润率。

  股价仍有上升空间

  受业绩表现不及预期的影响,苹果股价在24日盘后交易时段下跌4.88%至571.61美元,跌破600美元大关。在当天的常规时段交易中,苹果股价下跌0.48%,收于600.92美元。此前的4月10日,苹果曾触及644美元的历史最高收盘价。

  苹果表现不佳同时拖累了供货商三星电子、东芝以及组装厂鸿海的股价表现。在25日亚洲市场交易时段,三星股价收盘下跌2.95%;东芝股价收跌7.28%,创下2011年3月11日日本大地震以来最大跌幅;鸿海股价收跌4.32%,盘中一度下跌5.4%至去年12月20日以来最低点。

  “市场原本预期苹果供货商的表现应该会比其他科技公司更好,但随着苹果财报的公布,这种期望破灭了。”东海东京证券分析师表示,“投资人没有耐心观望苹果新机种潜在的需求上升,他们只重视短线表现。”

  也有分析师称,在众多消费和科技公司中,苹果一直最受市场青睐,不过令人失望的业绩表明苹果品牌也难以抵御经济低迷及产品周期带来的挑战。

  不过《华尔街日报》撰文分析称,凭借资产负债表上1170亿美元的现金,苹果的企业价值在4200亿美元左右。相对于未来一年预计约500亿美元的自由现金流而言,这个估值实际上是合理的。即便是在经济充满不确定性的当下,投资者也应抓住“苹果坠落”的机会。

  据彭博资讯,纳入统计范围的53名分析师中对苹果股票予以“买进”评级的占比高达88.9%,予以“持有”评级的占比为9.3%,仅有1.9%的分析师认为应该“卖出”苹果股票。

  53名分析师对未来12个月苹果目标价的平均预期为730.5美元,这意味着较当前水平上涨22%。其中给予苹果目标价最高的是托皮卡资本市场分析师布莱恩·怀特,他给出的价格高达1111美元。此外高盛分析师肖普在25日将苹果未来12个月的目标价从850美元下调至790美元,摩根大通分析师莫斯科维斯基将目标价从6月底时的695美元下调至675美元,此前在4月份他曾预计苹果股价可能升至715美元。

关于苹果首席的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册