首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保持创新基因方保苹果盟主地位

2012年07月26日 01:19 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管有越来越多的人开始准备持币等待今年晚些时候苹果公司公布其第六代智能手机,但公司24日发布的2012财年第三财季财报依然是一份漂亮的答卷。只是有一点让各界担忧,即自乔布斯去年10月6日逝世以来,苹果曾经无穷的创造力似乎有所衰减,缺少产品新鲜感和创新惊喜的苹果,恐将难以保持其科技盟主地位。

  iPhone 4S和New iPad相比较之前苹果各代产品化时代的创新,总让人感觉只是硬件性能的简单升级。相比较于曾经IPOd,MacBook Air,iPhone和iPad等产品推出是带给人们的“震惊”,目前苹果推出划时代产品的想像力和创造力似乎似乎走到了尽头。

  而在此之前,乔布斯之所以能够带领公司一路披荆斩棘,从严重亏损濒临破产,迅速成长为超越埃克森美孚的全球市值第一的企业,其依靠的便是出色和持续的产品创新能力。从iMac电脑,到iPod音乐播放器,再到iPhone手机,最后到2010年发布的iPad系列平板电脑,苹果的每一次创新都是消费类电子行业的一次“革命”,都能创造令人惊诧的盈利。

  据苹果财报显示,公司上季共售出680万部iPod,同比下滑10%;共售出2600万部iPhone,同比增长28%,不及市场预期;共售出1700万台iPad,同比增长84%,超出市场预期的1500万至1600万台。相比较于iPhone的增长放缓,iPad能够取得如此耀人的成绩的重要原因是在这个季度之中,全新的New iPad的发布。新产品的发布总是能刺激用户新的购买欲望,但是从iPhone 4到iPhone 4S,从iPad 2到New iPad,苹果新产品的变化越来越小,如果在未来,用户还总是只能看到这种旧瓶装新酒的产品的话,那么用户对苹果公司的激情还能持续多久?

  现在,很多人把目光对准了将在下一季度发布的第六代iPhone,但是从现有曝光的一些消息来看,这第六代iPhone恐怕很难像以前一样带给用户值得惊叫的新意。最新传出的苹果全新产品是一款被称之为iPad Mini的小尺寸iPad,但这种产品亚马逊、三星电子甚至是谷歌早已推出。

  也许你会说苹果还可以凭借他们独特而狂热的粉丝文化来继续保持产品的强悍销量。苹果在乔布斯的全力打造下诞生了全世界独一无二的产品文化和用户文化。这样的文化维系着苹果强悍的产品生态圈和利润,如上个季度苹果全球销售出的2600万台iPhone(主要为iPhone 4S)从其他手机生产厂商的角度来看,几乎不可以想象,该款产品已经开卖三个季度,且还没有降价。

  但我们不禁要问,如果苹果无法继续保持曾经拥有的极致创造力,那么他们还有能力永远维持对“果粉”吸引力吗?

关于iPhone的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册