首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国经济送“冬”迎“春”

2012年07月26日 01:06 来源: 中国经济时报 【字体:

  今年上半年,德国经济逐步脱离了上年第四季度小幅下滑的“颓势”,实现了缓慢复苏。第一季度实现“逆转”、企稳回升以后,第二季度继续复苏态势。尽管第二季度遭遇更加严峻的挑战,复苏速度有所放缓,但总体上仍保持良好势头。

  经济企稳 重回增长轨道

  2011年第四季度,德国经济经历了自2009年以来的首次下滑,环比萎缩0.2%。进入2012年,德国经济逐渐复苏,第一季度GDP同比增长1.7%,环比上升0.5%,重回增长轨道。也正是得益于德国经济的及时复苏,避免了欧洲经济正式陷入技术性衰退。

  一季度,德国经济增速有所加快。德国联邦统计局发布的数据显示,2012年一季度德国GDP初值6452亿欧元,同比增长1.7%,环比增长0.5%。经季节和日历调整后,2012年一季度,德国名义GDP为6516.2亿欧元,环比增长0.9%;实际GDP为6126.4亿欧元,环比增长0.5%。

  环比增幅主要来自出口,一季度,调价后的货物和服务出口环比增长1.7%,进口也高于上季度。外贸顺差为国内生产总值贡献了0.9个百分点。

  一季度,工业生产大幅回升,进入3月份,德国工业业绩显著,订单数超出预期。 3月,德国工业生产增加1.5%,3月份产生的订单出现2.2%的增长,其中主要来源于欧元区以外的国家。

  德国3月份出口增长明显主要得益于对新兴市场出口大幅上升。3月份,德国的出口与进口贸易分别增长0.9%与1.2%。其中,出口额增长8.4%,约989亿欧元,创下自去年十月份以来新高,进口额增长6.8%,约815亿欧元,贸易顺差约174亿欧元,德国经济仍然坚挺。

  德国财政部3月22日发布月度报告称,德国经济已于2012年第一季度企稳,预计未来数月将加速复苏,这将对德国就业市场构成进一步提振。

  报告认为,2012年前几个月德国经济状况改善,以及就业市场的强劲表现提振了2月份税收收入。德国2月总体联邦税收收入增长6.9%,至423亿欧元,增幅高于1月份的3.9%。总体上看,第一季度的经济指标,表明德国经济活动更加活跃,尤其是在对经济发展至关重要的工业部门。德国经济在今年第一季度避免步入萧条,这降低了市场对于未来欧洲经济的悲观态度。

  温和增长 前景可期

  进入第二季度,德国经济复苏动力减弱,但仍维持缓慢增长。德国央行7月23日公布月度报告称,尽管2012年第二季度工业产出有所放缓,但德国经济可能并未陷入萎缩,不过未来经济前景具有很大不确定性。

  虽然第二季度工业产值环比小幅下降,但建筑和服务业的增长对经济的提振作用更大。德国央行称,德国经济应实现了“温和增长”。

  尽管欧元区问题尚未解决,全球又出现经济放缓迹象,但出口商海外发货量仍有提高。4月和5月德国工业新订单有所增加。随着工资和就业的上升,进口也有所增长。

  但是,德国4月工业产出出现大幅下滑,或将拖累二季度经济复苏的步伐。德国经济部6月6日公布的数据显示,德国4月工业产出大幅下滑,且降幅超出预期,进一步暗示欧洲最大经济体二季度增长将显著放缓。

  数据显示,德国4月季调后工业产出月率下降2.2%,制造业产出月率下降2.4%。其中,半成品产出月率下降0.4%;生产资料产出月率下降3.6%;消费品产出月率下降3.7%。此外,能源产出月率上升2.4%;建筑业产出月率下降6.0%。

  德国经济部表示,4月产出下滑是受到了假期因素的影响,工业产出仍“非常健康”。

  不过,企业6月大幅下调了业务预期。德国央行称,经济运行前景具有很大的不确定性。

  一个“坏消息”是,德国7月份经济预期指数连续第三个月下滑。欧洲经济研究中心?穴ZEW?雪7月17日发布的数据报告显示,受欧元区国家整体需求低迷以及其他主要贸易伙伴国经济增长放缓的影响,德国7月份经济预期指数从6月的-16.9降到了-19.6,环比下降2.7个百分点,连续第三个月下滑,为2012年1月份以来的最低水平。经济学家预期为这一指数降到-20.0。

  然而,业内人士普遍认为,德国经济发展前景仍然可期。尽管增长幅度不大,但德国经济在旷日持久的欧元区债务危机面前依然具有弹性。下半年,新兴国家扩张性的货币和财务政策将进一步刺激经济增长,推动世界经济继续复苏,进而为德国产品的出口和经济增长提供机会。

关于德国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册