首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国评级预警连累EFSF评级前景 10年期国债收益率走高

2012年07月26日 00:55 来源: 中国证券报 【字体:

  作为24日下调德国等欧元区三个核心成员国评级前景展望的后续行动,国际评级机构穆迪投资者服务公司25日宣布,将欧元区临时性救助机制欧洲金融稳定工具(EFSF)评级展望由稳定下调至负面。由于评级前景堪忧,一贯被视为欧债危机中避险资产的德国国债收益率走高。24日,德国10年期国债收益率由23日收盘的1.174%升至1.235%。截至北京时间25日17时,德国10年期国债收益率进一步升至1.254%。

  穆迪25日表示,下调EFSF评级展望主要反映此前将德国、荷兰和卢森堡三国AAA主权信用评级展望由稳定下调至负面的结果,上述国家是EFSF的重要贡献国。评级展望为负面意味着在未来12至18个月内,欧元区三大核心国以及EFSF目前拥有的最高评级被下调的可能性上升。

  规模为4400亿欧元的EFSF设立于2010年,是欧元区的临时性救助机制,由欧元区成员国共同担保成立,旨在为债务危机国提供救助,以维护欧元区整体金融稳定。今年1月份,另一评级机构标准普尔已将EFSF评级由AAA下调一档至AA+。目前,惠誉对EFSF的评级仍是最高的AAA,评级前景稳定。作为最大出资国,德国在EFSF中所占的出资份额达29%。

  穆迪23日宣布,由于希腊违约和退出欧元区的风险上升,西班牙和意大利则可能被迫申请全面救助,围绕欧债危机的不确定性不断增加,故将欧元区拥有AAA最高评级的德国、荷兰和卢森堡评级展望调降至负面。

  欧元集团主席容克24日就此发表声明称,德国、荷兰和卢森堡仍拥有“很高的评级”和“稳固的基本面”,在这一背景下,“我们重申将确保欧元区稳定的坚定决心”。德国财政部也发表声明反驳穆迪的评级行动称,当前德国经济形势稳固,穆迪作出的评级决定仅考虑了短期风险,而未考虑到德国较长期的稳定前景。欧元区也已采取一系列针对欧债危机的措施。德国自身有望在明年实现财政平衡;银行业资本充足率已明显改善;经济增长前景良好,在国际资本市场拥有很高信用度。德国财政部还表示,德国将通过坚实的经济与金融政策捍卫其“避险天堂”的地位。

  分析人士指出,虽然德国主权评级短期内被降的可能性并不大,但评级展望降至负面凸显不断深化的欧债危机对欧元区核心国的重创。

  另据道琼斯通讯社25日报道,部分债券市场交易员表示,目前长期投资者和短线对冲基金纷纷开始卖出德国国债,不过卖出的速度较24日已有所下降。本周,德国国债的表现逊于美国和英国国债,这主要是由于市场对欧债危机再度升级的紧张情绪所致,除德国国债外,投资者对比利时和奥地利等国国债也均持观望态度。

关于EFSF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册