首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债忧虑升级 港股中期难乐观

2012年07月26日 00:53 来源: 中国证券报 【字体:

  当前,欧元区债务危机、中美两国的政策方向仍然主导着全球金融市场,投资者亦在不断的揣摩中谨慎前行。虽然各国央行仍在努力改善经济环境,但是由于市场信心的缺乏,造成投资需求的降低,令全球股市陷入困顿。近日市场对欧债危机的担忧再因西、意、希三国的财政状况恶化而升级,投资者避险情绪升温。而中美两国的宽松措施亦没有进一步的推行,市场对全球经济能否会逐渐向好的怀疑态度愈渐浓重。香港股市亦在受到多方面的压力之下持续疲软,昨日收盘继续下跌,虽然18800点附近有承接显现,但并不能抵挡强大的沽压。至收市,恒指跌25.87点,报18877点,成交447.4亿港元。

  最近希腊可能会进行更多的债务重组等消息,使得全球金融市场投资者对欧债危机再度感到担忧,虽然,该国的经济总量在欧元区中所占比重并不大,但其所面临的问题很可能是欧元区其他危机核心国家,甚至西班牙、意大利等国未来所要面对的。尽管这些国家内部受危机影响的程度可能不会像希腊这样严重,若一旦希腊被迫无奈退出欧元区,可能引起一系列政治、经济的连锁反应,将会给全球经济带来难以估量的损失。这也是我们之前就曾顾忌到的问题,包括希腊勉强留守,如果没有更有效的方法来解决问题,最终将有可能拖垮整个欧元区。欧债危机的蔓延速度或许比市场预料的更快,这或许也是金融市场感到恐慌的根本原因。欧盟委员会、国际货币基金组织、欧洲央行联合调查团近期重返希腊,以便能推动希腊停滞不前的经济方案的落实,但是困难或许比想象中更大,毕竟目前希腊所承受的债务负担已经达到了极限。因此,希腊的问题如何解决,将再一次的成为欧债危机化解与否的关键。

  市场最近对美联储的政策方向的关注略有降低,但是,这并不能代表投资者对美国经济的信心在恢复。从美联储最近一段时间公布的经济数据来看,美就业市场以及房地产市场还没有明显的改善,而制造业的疲软迹象却愈发清晰,失去了源动力的美国制造业,所面临的压力或将持续增强。消费者对美国经济前景的信心因为就业市场的疲软而下降,如何促进更多的就业,刺激消费支出的增长,一直以来都是美联储所注重的关键问题。但是,刺激就业需要的不是言论上的宣扬,更不是对宽松措施的预期。没有实实在在的行动来帮助企业渡过难关,没有有效的措施来稳固金融系统对风险的抗衡力量,企业和消费者的信心难以提升。其实从美国目前的经济状态来看,虽然QE3可以不需要在这个时候推出,但适当的宽松措施还是有必要的,毕竟在欧债影响日渐加剧的前提下,增强经济复苏的防御性还是有必要的。

  人民银行在连续降息之后,对经济增长恢复起到的刺激效果并不明显,中小企业的发展仍然处于困境,银行信贷增长亦较迟缓。同时,消费、出口和投资也处于不断的下降趋势之中,投资者对内地经济前景的看法趋向悲观。降息对于内地房地产市场而言带来了一定的刺激性,但同时也再度增强了中央政府打压房地产市场的决心,提升了投资者对于房地产市场紧缩政策的担忧。

  香港的消费增长最近也开始出现放缓迹象,不过在内地的政策支持下,香港经济的整体状态还算稳健,而港股市场却在多重不利因素主导下频现困乏走势。一方面是全球经济放缓压力,另一方面则是不少上市公司的半年度业绩频发预警,造成投资者入市欲望的减退,市场参与度下降,流动性不足。短期内这样的状态或许很难有明显的改善,毕竟投资者受挫的信心恢复需要一定的时间。从技术走势上来看,恒指在失守万九水平之后,18800点附近的支撑逐渐显现,加上近几个交易日来的连续下挫,短线沽压得到释放,恒指回稳万九水平之上的几率增加,但中期走势仍难乐观。

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册