首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信保:欧银行业未来1到2年整体信用展望为负面

2012年07月25日 18:18 来源: 金融界网站 【字体:

  7月25日下午消息 中国出口信用保险公司今日发布的《2012-2013欧洲银行业信用风险指引》称,欧洲银行业未来1-2年的整体信用水平展望为负面。以银行破产为目标设定情况下,其对覆盖的216家欧洲银行中17家银行发出风险预警,其中轻度11个,中度6个。

  《2012-2013欧洲银行业信用风险指引》从未来欧洲经济结构、银行商业模式、主权债务危机演变、银行财务实力、监管变化等角度分析了欧洲银行业2012-2013年可能面临的信用危险威胁。

  《指引》称欧盟银行业的风险根源来自其运营基础的脆弱性、高风险的商业模式以及大规模、国际化等特点,风险具有较强的系统性、交叉性、传染性、复杂性等特点。

  目前欧盟银行业的资产质量、流动性、抗风险能力都面临严峻挑战,其信用风险形势不容乐观。

  《指引》对未来1-2年欧洲银行业信用风险进行了展望,认为受实体经济状况、商业模式、风险敞口、盈利能力和风险管理理念等因素影响,除了少数以零售业务为主导的银行机构、低杠杆率的银行机构外,欧洲银行业未来1-2年的整体信用水平展望为负面。

  中国出口信用保险首席信用分析师艾仁智提示应该重点关注投资银行业务、自营交易占比较大的银行,母国经济实体相对前弱的外资银行,批发性为主的银行,大银行、银行集团下的分行和字行,信息披露不全尤其是表外业务信息披露不全的银行等机构的信用风险。密切跟踪监控大型银行,防范黑天鹅事件带啦跌巨额损失。

  《2012-2013欧洲银行业信用风险指引》是中国出口信用保险公司运用其自主知识产权的“全球商业银行信用风险评级体系”,对欧洲216家主要商业银行的信用状况进行评级的研究成果。

  与此同时,其还同时发布了风险预警结果。

  对于中国出口信用保险公司而言,特别是信用证项下的银行风险更加关注与开证行破产无法偿付的事件,因此银行破产为其风险预警的目标设定。

  该系统分别选择了10个先行指标和3个脆弱性指标作为银行各个方面风险的度量,在其所覆盖的欧洲216个银行中,17家银行发生预警,其中轻度11个,中度6个。

关于欧洲银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册