首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白川方明:日央行将保持超宽松政策立场

2012年07月24日 02:51 来源: 中国证券报 【字体:

  日本央行行长白川方明23日在国会发表讲话称,该行将坚持超宽松的货币政策,但他并未明确央行是否会推出进一步的货币刺激政策。

  白川方明还表示,在当天和日本首相野田佳彦举行的会晤中,“双方坦率的交换了意见”。外界预计,双方可能就欧债问题等最新国内外经济形势交换了看法,同时,日本政府或施压央行采取更多的货币宽松政策。

  当天,日本财务大臣安住淳再次对外汇市场作出警告,表示政府已准备好采取果断行动打击市场投机行为,抑制日元的过度上涨。数据显示,欧元对日元汇率23日盘中一度跌至94.24日元,为过去11年来的最低水平;美元对日元汇率则跌至77.96日元,是自6月5日以来的新低。

  白川方明强调,日本央行将继续实施强有力的货币宽松举措直至通胀率接近1%的短期目标,“政策的目的主要是压低公司的借贷成本”。他同时指出,当央行实施零利率的时候,简单扩大央行资产负债表的做法并不能有效提振经济。

  数据显示,日本5月份核心消费者价格指数(CPI)同比下跌0.1%,是过去4个月来首次下降。本周五,日本将公布6月份核心CPI,外界预计该数据将于去年同期持平。而在7月12日的议息会议中,日本央行并未扩大“全面宽松计划”(总规模为70万亿日元)规模。

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册