首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球金融市场动荡考验着主权财富基金

2012年07月24日 02:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  后危机时代的全球金融市场经过短暂的复苏之后,又在欧债危机的冲击下再次探底。尽管美国的情况稍显乐观,但欧洲的情况却仍在恶化,包括金砖四国在内的新兴市场也面临严峻的考验。金融市场的动荡造成去年全球主要的主权财富基金业绩出现不同程度的下滑。

  多家已经公布年报的主权财富基金业绩均有不同程度下降。截至目前,已有挪威政府养老基金、阿布扎比投资局(ADIA)、新加坡淡马锡等主权财富基金公布过去一年(或财政年度)的投资业绩。其中,挪威政府养老金2011年亏损154亿美元,投资收益率为-2.5%,而2010年的收益率则是9.6%。全球最大的主权财富基金阿布扎比投资局2011年年报则显示,其20年年均收益率由2010年统计的7.6%下降至最新统计的6.9%。新加坡淡马锡截至今年3月的财政年度中,一年期股东总回报率由上一财年的4.6%下降为1.5%。

  着眼长期投资

  上海Z-ben咨询的分析师瞿雯倩对《第一财经日报》记者表示,全球金融市场动荡是主权财富基金去年投资收益普遍不理想的主要原因。但与一般的共同基金和对冲基金不同的是,主权财富基金没有短期现金支付的压力,可以承受短期的资产价格波动风险,获取长期的回报。

  在去年召开的主权财富基金年会上,国际货币基金组织第一副总裁约翰·利普斯基曾表示,主权财富基金被视为长期的、关注未来收益的投资形式,应重视长期投资策略。国际清算银行总经理卡鲁阿纳表示,公众对主权财富基金应该有长期性的预期。

  事实上,着眼于长期投资是各大主权财富基金共同的选择。作为养老金投资机构,挪威国家养老基金认为在动荡的金融市场中保持长期投资的战略是成功的秘诀。

  挪威政府养老基金在过去十多年中投资收益率的波动幅度很大,该国财政部一位官员去年在接受本报记者采访时表示,该基金在公开市场一直保持着很高比例的头寸,因此收益波动在正负10%之间都很正常。“我们一开始就向国会解释了基金的投资策略以及这种策略的可能结果,而不是有了结果再去寻找借口,因此能够得到国会的支持。”这位官员说。

  淡马锡也在其年报中表示:“过去几年,我们谨慎地扩大股权以外的曝险(即风险暴露)。截至2012年3月31日,我们持有名义总值6亿新元的买方与卖方期权,反映了我们对相关证券的稍长期的兴趣。”

  而淡马锡提到的“谨慎”想必是这些手握国家资金的主权财富基金另一个投资策略的要点。阿布扎比投资局就反复强调“审慎投资”的重要性,而审慎(Prudence)更是新加坡政府投资有限公司(GIC)的“PRIME”文化中的首位。

  相对于其他主权财富基金,淡马锡强调了灵活的重要性。“我们在任何时候都能完全灵活地调整投资组合的比重,也能够在预见未来投资机会的情况下持有现金。”

  投资组合方面,淡马锡在其年报中披露其30%的资产在新加坡进行投资,而新加坡以外的亚洲区域投资比重为42%,北美洲及欧洲则为11%。从行业来说,金融服务依然占据了其投资比重的首位,但已从2011财年的36%下降到2012财年的31%,而电信、媒体与科技行业则从2011财年的22%微涨2个百分点到2012财年的24%。

  根据挪威国家养老基金年报披露,截至2011年底,其58.7%的资产投资于证券,40.9%投资于固定收益产品,而0.3%投资于房地产。

  而阿布扎比投资局80%的资产被外部基金管理人管理,60%资产则使用指数复制策略来投资。

  对于未来投资环境的看法,各个主权财富基金出现了意见的分歧。淡马锡表示:“接下来12到24个月内,从欧洲向全球扩散的风险是显著的。其他的中期风险包括美国经济复苏疲弱及巨额债务负担,以及亚洲所面对的结构性挑战。这些因素可能使亚洲的增长潜力受限,加剧未来十年的波动性。整体而言,增长前景将会更加不明朗。”

  相比而言,阿拉伯人似乎乐观许多。阿布扎比投资局表示:“虽然2011年被许多动荡以及类似日本地震海啸等不可预见的灾难所打击,但表示我们越发接近希望,相信最严重的风险已经在我们身后了。”

  中投走向成熟

  中投公司在国际公开市场的配置同样面临着短期压力。近年来,中投公司实现了更多元化的投资布局,更加关注投资管理和风险控制。这标志着中投公司更加成熟稳健,也为实现长期投资回报奠定了坚实基础。

  今年,中投公司将成立满五周年。观察中投公司近5年的对外投资,“与中国经济的相关性”一直是一条主线。分析人士称,能源和资源既是国际主要主权投资基金配置的重点,也与中国宏观经济密切相关;因此在可预见的未来,中投公司仍将以长期投资的策略,继续关注国际市场中的“中国概念”。

  但过去一两年中,包括中国在内的新兴经济体的增长遇到巨大挑战,资金开始从与中国相关的资产中撤离。中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉对本报记者表示,当前全球资本市场有与中国经济脱钩的趋势,美国资本市场也在寻找科技、消费等内生的增长动力,传统的金融和能源行业表现不佳。中投公司也应密切观察这些新的趋势,适时对自己的投资战略做出调整。

  瞿雯倩表示,中投公司近年来一直保持着能源和资源领域较大比例的投资,这体现出对中国经济长期走势的信心。“中投赴海外投资的确存在很多困难,需要逐步积累经验。但它也有自己的优势,这就是更了解中国的情况。一旦全球经济走出这一轮周期,中投的这些布局就能体现出效益。”

关于全球的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册