首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险情绪又起 港股考验19000点

2012年07月24日 01:58 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管上周五欧元区财长最终就西班牙银行业援助计划达成一致,但西班牙地方债务危机正迅速蔓延,瓦伦西亚地方政府正式向西班牙政府寻求援助,该消息导致了当日欧美股指全线下挫,周一欧洲股市开盘则继续走低;内地A股昨日再度经历“黑色星期一”,由于上周末降准预期的落空以及欧债危机担忧重燃,沪综指创出09年3月以来收盘新低。在外围市场全线下跌的背景下,港股亦难独善其身,重磅蓝筹汇丰控股遭受重挫进一步打击市场人气,恒指跌幅显著,盘中一度跌穿19000点整数关。

  恒生指数全日收报19053.47点,下跌587.33点,跌幅达到2.99%;大市交投回升,共成交510亿港元;中资股同步下挫,国企指数与红筹指数跌幅分别为3.12%和2.31%。

  重磅蓝筹汇丰控股行情,资讯,评论毫无疑问地成为昨日大市的做空主力,该股低开低走,重挫5.68%。美国就汇丰洗钱的相关调查令投资者选择离场观望,而欧债危机忧虑重燃以及对汇丰可能涉足Libor操纵案的持续调查也均对股价形成负面冲击。评级机构穆迪发表报告指出,美国国会正就汇控内部监管失误、涉嫌协助洗黑钱的调查,将会对该行的信用评级产生负面影响,包括影响其信誉,以及日后在美国进行的商业活动。若汇控未能改善内部监管问题,可能会令其日后之营运受到更大限制。

  除汇控外,中资金融股亦遭受资金抛售,恒生中国H股金融行业指数跌幅近4%。由于受到北京暴雨影响,中国人寿(601628)中国平安(601318)跌幅均在4.5%左右,但整体来看,其对中资保险公司的负面冲击仅是短期且微小的,长期来看,在内地央行进入降息周期的背景下,中资保险股近期的强势有望延续。除保险股外,中资银行股昨日出现AH股联袂下挫的现象,工行中行建行H股跌幅均超过2%,虽然估值较为低廉,但在已经到来的中报期内,对于其业绩前景的担忧成为该类股份持续承压的主因。DBS唯高达发表研究报告称,预计中资银行二季度盈利环比将下降5.5%,同比增幅亦将由首季的24%跌至增长10%,主要受累于净息差压力,以及信贷成本上升,拖累盈利增长放缓。

  恒指周一单日跌幅吞噬了上周全周的涨幅,并再度考验19000点大关,其根源在于避险情绪升温令美元再展强势,资金回流美元及美债,美元指数及美10年期国债收益率已分别创出了新高和新低。

  展望后市,对于港股最为不利的因素为当前基本面和风险偏好因素均指示美元短期将延续强势,相对于欧元区,美国经济的相对乐观以及美联储的按兵不动,给予了美元较强的基本面支撑;而伴随着西班牙地方政府债务问题的发酵,全球避险情绪将再度高涨,进一步推升美元;而且伴随着全球资金回流美债,美债收益率创出新低,反而降低了美联储推出QE3的可能性和必要性。因此,对于港股来说,短线很难乐观,19000点整数关的支撑力度或将有限。

关于港股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册