首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺基亚二季度亏14.1亿欧元

2012年07月23日 06:03 来源: 新快报 【字体:

  诺基亚日前公布了2012财年第二季度度财报,净营收75亿欧元(约合92.2亿美元),同比下滑19%,净亏损14.1亿欧元(约合17.3亿美元),这已经是诺基亚连续第五个季度亏损。虽然,曾被寄予厚望的WP7系统并未能让诺基亚顺利复兴,但诺基亚似乎已下定决心与其合作伙伴微软紧密结合,将新的复苏希望寄托在WP8系统身上。

  中国区业绩下滑最大

  财报显示,作为诺基亚最为重要的中国市场,中国区出货量790万部,同比下滑30%,比第一季度的920万部继续下滑14%;净营收为8.84亿欧元,同比下滑33%,成为业绩下滑最大的区域。

  记者日前走访广州市场时也发现,由于问津者少,水货商已经对诺基亚WP智能手机手机失去炒作兴趣。有水货商表示,“现在销量最好的还是苹果iPhone、HTC、三星等,诺基亚手机几乎无人询价,大家基本上都不会囤诺基亚智能手机的货。”

  市场研究机构IDC的数据显示,一季度诺基亚在手机市场的份额已经从去年同期的27%下降到20.8%。而夺走手机老大地位的三星市场份额达到了23.5%。在智能机方面,诺基亚市场份额只有8.2%,远远低于三星和苹果的29.1%以及24.2%。

  不过,截至第二季度末,诺基亚持有净现金42亿欧元,高于37亿欧元的分析师平均预期。而且目前诺基亚主打产品Lumia系列在第二季度销量达到400万部,比第一季度的200多万部提升近一倍。

  上述数据为诺基亚股价带来提振效果。诺基亚股价上周四在赫尔辛基股市报收于1.54欧元,较前一个交易日大涨12%,创下2008年1月以来的单日最大涨幅。在此之前,诺基亚股价今年以来已累计下降64%,创下1994年的最低水平。自苹果2007年推出iPhone以来,诺基亚市值已经蒸发了950亿欧元(约合1160亿美元),如今仅剩下57亿欧元。

  三季度依然艰难

  “第二季度是个艰难的时期,诺基亚正在采取措施度过现在的过渡期,我们正在执行紧急的重组方案。”诺基亚CEO埃洛普随后表示,第三季度对于诺基亚来说依然艰难。

  今年6月份,诺基亚宣布2013年底前在全球裁员一万人,并关闭了在芬兰、德国和加拿大的生产设施,其高管团队也大洗牌。就连一向很重视的中国市场也未能独善其身。目前,除了裁员外,中国区四大销售区已经合并为大南区和大北区两大区。但埃洛普所说的困难除了企业重组以外,更多是指从WP7手机向WP8手机过渡的产品转型期。

  6月21日,微软发布最新智能手机操作系统WP8,同时表示诺基亚Lumia系列采用的WP7系统无法升级到WP8,这让目前诺基亚已对外公布的所有Lumia系列智能手机陷入成为了潜在“淘汰品”的尴尬。

  另一方面,已经错过加入安卓阵营最佳时机的诺基亚则仍将继续押宝WP8系统。埃洛普在第二季度财报电话会议上表示,WP8操作系统已在诺基亚设备上完成多次测试,诺基亚将率先推出采用微软WP8系统的智能手机。不过,诺基亚和微软均未对外公布WP8系统手机推出的具体时间。目前外界传言,WP8手机可能要到11月份才能正式推出。

  对此,有业内人士称,由于多数消费者会选择等待采用WP8操作系统的新机,已沦为“非主流产品”的现有Lumia手机在第三季度的销量将受到较大影响。

  相关链接

  微软26年来首度亏损

  新快报讯知名软件巨头微软公司最新一个财季净亏损4.92亿美元,这是微软自1986年上市以来首次蒙受季度亏损。

  对于出现1986年以来的首次财季亏损,微软公司表示,财务数据计入了早先公司声明的非现金、不抵税一次性资产价值减记61.9亿美元,即收购在线广告机构aQuantive相关的61.9亿美元减记支出,以及5.40亿美元与“ows升级促销活动”相关的递延营收。如果不计入这两项,微软第二季度净利润为69.3亿美元,每股收益73美分,好于分析师此前预期。

  据了解,微软于2007年斥资63亿美元收购的网络广告公司aQuantive业绩不佳,微软为此于今年7月初宣布将账面资产价值减记62亿美元。

  值得一提的是,业绩下滑并非诺基亚、微软这对“难兄难弟”专有。受全球经济疲软影响,AMD第二季度净利润为3700万美元,同比下滑39%,知名闪存供应商SanDisk 第二季度净利润为1297万美元,同比大幅下滑95%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册