首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新东方连续暴跌 中概股趟过难关或许需3到5年

2012年07月19日 17:27 来源: 证券时报网 【字体:

  因受美国证券交易委员会(SEC)的调查,新东方股价连续两日大跌,7月17日,新东方股价暴跌34.32%。18日,新东方再次暴跌35%,收报9.5美元

  新东方日前宣布收到美国证券交易委员会(SEC)的调查函件,主要关注公司VIE北京新东方教育技术公司的结构调整根据是否充分,对此新东方方面称将全力配合SEC调查。

  据不完全统计,从2000年至今,通过可变利益实体(VIE)模式实现境外上市的内资企业约有250家。随着VIE的风行,美国通用会计准则(GAPP)也专门为此设计了“VIE会计准则”,允许在美上市的公司合并其在中国国内协议控制的企业报表,这一举措解决了困扰中国公司的财报难题。

  不过,VIE结构的隐忧一直存在。VIE是否会被叫停、叫停后的利弊,还没有人知道,VIE问题的最终解决还有待于政府给予明确的规则。

  近年来,在美上市的中概股所面临的危机,很大程度上是VIE结构在作祟。此外,不绝于耳的财务造假丑闻和做空危机,也让中概股陷入冰点。在此背景下,“上市冷退市热”的尴尬一直困扰中概股。数据显示,今年上半年在美国上市的中国企业只有1家,而从美国市场退市的中国企业多达19家。

  近期美国上市公司密集披露二季度财报,不少中概股已经加入“1美元”行列。华视传媒已收到纳斯达克的通知函,称公司如果180天内无法使股价回升,将退到粉单市场。

关于新东方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册