首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中概股爆发第二轮危机?

2012年07月19日 07:49 来源: 信息时报 【字体:

中概股爆发第二轮危机?

中概股爆发第二轮危机?

  VIE模式(Variable Interest Entities,直译为“可变利益实体”),在国内被称为“协议控制”,是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外的上市实体通过协议的方式控制境内的业务实体,业务实体就是上市实体的VIEs(可变利益实体)。此次新东方VIE的变化是,北京新东方是新东方的可变利益实体(VIE),在股权结构简化前主要由11位注册股东持有,包括新东方董事长俞敏洪控制的一个实体。而如今,北京新东方股权已全部转移到俞敏洪控制的实体下。

  在美国上市的新东方由于涉及“VIE”遭美国证券交易委员会调查,受此影响,该公司股价一夜暴跌34%,并引发了中国概念股集体大跌,在美国三大指数上涨的情况下,纳斯达克中国指数大跌4.54%,百度、新浪、搜狐等中国概念龙头股携手创下52周新低。

  事实上,这已经不是VIE问题引发的中概股首次大跌,去年支付宝的VIE事件被认为是导致去年年中至今中国概念股低迷的重要原因之一。在此期间,纳斯达克中国指数跌幅高达39%,而同期纳斯达克综合指数却略有上涨。

  分析人士认为,这次中概股下跌,表面来看是由于部分公司采用了与新东方类似的VIE结构,但其实背后更深层次的原因,更应归结为起始于去年的那场诚信危机余波未了,使得在美上市中国公司一有风吹草动就惨遭洗劫。

  新东方被查引发中概股“地震”

  “VIE模式”这个词,似乎已成为高悬在中国概念股头顶的达摩克利斯之剑。7月18日凌晨,新东方宣布收到SEC(美国证券交易委员会)关于VIE结构调整调查函件,调查内容主要涉及“新东方旗下可变利益实体(VIE)北京新东方与其全资子公司合并进入新东方财报之举是否有充足的理据”。一家美国律师事务所随后即宣称将代表新东方的证券购买者,调查该公司是否有违反美国联邦证券法的情节。受此影响,新东方股价周二大跌34.32%收报于14.62美元,创下52周新低,盘中最低价一度跌至13.86美元,最大跌幅达37.68%,同时该股成交量也由平时的119万放大至3064万股,资金疯狂出逃。

  新东方事件波及到在美上市的其他中国公司,周二隔夜美股的中国概念股四大行业板块携手下挫,纳斯达克中国指数大跌4.54%。其中17只股票跌幅超5%,59只股票跌幅超过3%,百度盘中一度跌破100美元,带领新浪、畅游、搜狐等4只中概龙头股携手创下52周新低。从跌幅榜情况不难看出,中国概念股正在遭遇一场集体“地震”,与此形成鲜明对比的是,当日美股三大主要指数却悉数上涨。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新昨日在接受采访时表示,新东方在中国概念股中有一定的知名度和影响力,但是大跌如此之多有点恐怖。董登新认为,引起其他中国概念股集体下挫,主要是因为中国概念股存在一定的共性,比如在会计制度规范、信息披露规范以及企业素质等方面都有很多相似性和趋同性。国外投资者对中国公司了解不够,对来自同一个国家的公司,他们通常会认为存在相同的缺陷和相同的问题,因此带来了联动性的影响。

<<上一页12下一页>>

关于vie的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册