首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰银行承认沦为恐怖组织洗钱工具 首席合规官辞职

2012年07月19日 07:32 来源: 新京报 【字体:

  汇丰银行承认沦为恐怖组织洗钱工具 首席合规官辞职

汇丰银行承认沦为恐怖组织洗钱工具 首席合规官辞职

汇丰银行首席合规官戴维·巴格利是第二位因“洗钱门”辞职的高管。

  首席合规官宣布辞职,汇丰可能面临10亿美元罚款

  汇丰涉嫌洗钱风波

  汇丰银行作为欧洲最大金融机构,去年净利润为168亿美元,其美国分支可列入全美十大银行。本月16日,美国参议院常设调查小组委员会发布报告,指认汇丰银行没有能够阻止关联墨西哥贩毒团伙的账户洗钱、与关联“基地”组织的金融机构有业务往来。

  报告说,汇丰银行2007年至2008年从墨西哥分支机构向美国分支转移70亿美元现金。而这家银行事先获得警告,那些钱可能是贩毒团伙的利润。

  英国汇丰银行控股公司首席合规官戴维·巴格利17日接受美国参议院问询,承认汇丰银行沦为一些贩毒团伙和恐怖组织洗钱的工具,“让人失望”,随即宣布引咎辞职。

  辩称分支多难以兼顾

  巴格利当天在参议院常设调查小组委员会出席听证会时承认,汇丰银行没遵守反洗钱等法律和法规,“辜负我们和监管机构的期望”。巴格利也辩解,汇丰分支机构众多且均设有合规部门,他难以兼顾所有分支。

  巴格利说,他已经将辞职告知汇丰银行高层。巴格利2002年出任汇丰银行首席合规官,主要职责是确保商业银行经营活动符合法律、法规和准则,包括反洗钱、阻止恐怖分子资金转账。汇丰银行北美分支发言人透露,巴格利已辞职,但没有离开汇丰银行。

  美货币机构监管不力

  委员会主席、民主党参议员卡尔·莱文说,汇丰银行需要就防范洗钱不力着手问责。汇丰应当确认哪些分支机构面临高风险并严格监督那些机构、冻结那些关联贩毒团伙和恐怖组织的账户。美国司法部正就汇丰银行的行为着手调查,拒绝披露汇丰银行是否寻求和解。《纽约时报》分析,汇丰可能面临刑事诉讼和大约10亿美元罚款。

  作为监管机构,美国货币监理局因多年来“容忍”汇丰对洗钱控制不利而接受参议员问责。参议院调查小组报告显示,货币监理局虽发现可疑行为,直到2010年才向汇丰银行下禁令;而其他监管机构已经开始调查。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册