首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克“画饼”难充市场困顿之“饥”

2012年07月19日 07:07 来源: 金融时报 【字体:

  当地时间本月17日,在美参议院银行委员会发表半年度证词的美联储主席伯南克再次让市场失望。一方面,在经济前景展望部分,伯南克的证词更加客观也更加悲观,为投资者勾勒出一幅相当黯淡的美国经济复苏图景;另一方面,在美联储未来可能采取的宽松政策方面又维持6月议息会后声明的论调,在整个作证和答问阶段除延续“准备好适时采取行动”这样的承诺外,未曾越雷池一步。在美国经济已然疲态倍显的当下,伯南克几次三番画出这样的“囫囵饼”,令投资者颇感失望。

  中国银行(601988)国际金融研究所高级分析师边卫红18日在接受本报记者采访时表示,伯南克此番未就是否采取第三轮量化宽松货币政策(QE3)作出更多暗示可能主要有三方面考虑。首先,虽然近期美国出炉的一系列经济数据走势悲观,但也不是全无亮点(比如滞后于实体经济反弹的房地产市场就有企稳迹象),短期内不大可能出现失速调整,因此为美联储进一步的货币政策调整尚留有余地。其次,考虑到QE政策可能带来的负面影响,加之上月刚刚宣布延长扭转操作(OT)期限,伯南克也希望等形势进一步明朗之后再行出手。最后,从伯南克多次强调“财政悬崖”给美国经济带来的下行风险来看,作为已经采取相当多刺激措施的央行行长,他可能希望财政政策能承担更多,或者至少不愿轻易通过货币政策“放水”来达成所谓的财政目标,迫使美联储未来收拾更为膨胀的资产负债表残局。

  在总体论调与6月份议息会后声明大体一致的前提下,人们注意到伯南克在当天证词中对经济前景的评论更加悲观了,而事实上,自其6月议息会后,美国过去近一个月来发布的各项或软或硬的数据都传递出了明显的疲弱信号。“今年上半年美国经济出现了一定程度的减速,目前可获得的经济指标预示着下半年经济增长可能更弱,而美国经济仍面临着来自欧元区危机和国内财政政策的两大风险。”伯南克说。按照他的预测,美国第二季度经济增长可能会低于2%。

  面对高踞8%以上高位的失业率,伯南克承认季节性因素只是部分原因,美国就业增长步伐明显减慢已成不争的事实,在降低失业率方面的进展缓慢得“令人沮丧”。更让人担忧的是,他预测未来经济增速可能仅稍高于吸纳新增劳动力人口所需的水平,因此失业率下降的速度可能“令人沮丧的缓慢”。通胀方面,伯南克明确表示通胀风险已不复存在,现在要考虑“通缩风险的程度”。最新数据显示,美国6月份CPI环比持平,而过去12个月CPI按年率计算仅上扬1.7%。而去除食品和能源价格的核心CPI6月环比上扬仅0.2%,过去12个月按年率计算涨2.2%。

  除此之外,伯南克还强调了美国经济出现的一些新的放缓迹象,包括制造业指数和企业支出这两个年初表现较好的数据也出现明显下滑。其中,美国6月费城联储制造业指数为-16.6,预期为0,5月份该数据为-5.8。另据最新报告显示,美国7月份密歇根大学消费者信心指数初值为72.0,低于预期水平的73.4,同样低于6月份终值73.2,为2011年12月以来的最低水平;而17日发布的美国零售数据更是连续第三个月收缩。伯南克认为,虽然近期汽油价格回落有助于增强居民购买力,但消费者对就业和收入状况心存担忧,对整体经济信心不高,数据显示第二季度美国家庭支出增长放缓。房地产市场方面,伯南克承认已经“出现了一些改善”,但强调仍受到众多因素制约,而且其对经济复苏的贡献不如以往经济复苏时期。

  除上述美国经济复苏本身遭遇的瓶颈和困难外,伯南克在证词中特别强调了未来威胁美国复苏进程的两大下行风险。一是欧元区债务危机的再度升级,二是美国国内财政政策的不确定性。这其中,第二个风险在听证会中尤其受到关注。伯南克指出,美国目前面临的所谓“财政悬崖”很令人担忧。也就是说,如果减税政策如期于年底终止且削减开支计划如期于年底启动,则这种相对高压的财政紧缩手段“可能会把经济拖回衰退,并损失大量就业。”伯南克说。为此,他再次敦促国会采取计划,限制短期财政政策变化,通过采取长期措施来降低联邦债务的不可持续增长。“国会在帮助支持美国经济方面所能作出的最有效贡献就是,在寻找解决财政挑战的方法时能将长期财政可持续性与短期经济复苏脆弱性结合起来考虑。”伯南克表示。

  至于市场普遍关心的美联储是否、何时以及如何进一步放松货币政策,伯南克当天的证词较之6月议息会议声明则全无新意。在这份声明中,美联储提出“委员会准备好在适当时采取进一步行动,以在物价稳定的背景下促进经济更强劲复苏和劳动市场状况的持续改善。”尽管此前不少分析人士预计近期的疲软数据可能强化了上述明显的“宽松偏好”,并可能促使伯南克作出更明确表态乃至提供一份额外宽松选项清单,但从伯南克当天发表的证词来看,美联储官员们显然还没有准备好批准新一轮刺激措施。

  不过,伯南克也多少给市场透露了一个标准,称美联储官员对未来几个月就业增长速度的判断将是其下一步货币政策决策的基础。他说,目前最主要的问题是“劳动力市场是否有真正的可持续复苏,还是仍在泥淖之中”,并明确表示美联储“希望采取措施防止通缩风险上升”。伯南克的上述表述也为市场人士提供了一丝线索,一些分析师认为在失业率高居8%以上而通胀预期指标下降明显的大背景下,美联储很可能在未来几个月就会采取下一步行动。换言之,在美国经济大势不出现明显逆转的情况下,从本月底召开的7月例会开始,在今年底、明年初以前召开的每一次美联储议息会议都值得市场人士关注和期待。

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册