首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债前路依然险恶 未来需关注五大节点

2012年07月19日 07:07 来源: 金融时报 【字体:

  欧债危机在今年下半年仍将面临多重挑战,未来需关注五大节点:今年下半年欧元区成员国政府仍将面临债务到期偿还的难题,如果多个成员国债务在某一时点集中到期的话,将对欧债局势带来重压;

  目前,欧洲决策者在应对策略以及解决方案上仍旧存在分歧,如果欧元区改革方案迟迟未能推出,那么下半年欧洲大型峰会之前,市场将再度悲观甚至恐慌情绪蔓延,由此对欧债局势形成重压;

  欧洲一些大的系统性银行,手中往往握有大量的成员国主权债券,如果这些银行由于主权债券贬值或者本身运营而陷入危机,也将导致欧债危机恶化;

  希腊问题无法在短期内解决,希腊会否退出欧元区也仍旧存疑,这意味着希腊仍旧会是欧债危机升级的“风险源”;

  西班牙会否步希腊等后尘申请主权救助尚需进一步观察。

  从年初的乐观情绪弥漫到如今的再陷危局,这部已经持续两年多的欧债“连续剧”,在今年上半年再度演绎出跌宕起伏、错综复杂的故事情节。无论是希腊债务危机的风云突变,西班牙银行业接棒成为又一个“风暴眼”,欧洲领导人“终于不用再讨论危机”预言的落空,还是希腊领导人走马灯式的换人,欧洲不断酝酿的反紧缩潮流助推奥朗德战胜萨科奇成为法国新总统,欧洲财政紧缩与经济增长的悄然“换档”……从一定程度上看,用“狗血”来形容这部“连续剧”并不过分。

  然而,就在欧债导致市场大幅波动、欧洲决策者焦头烂额、欧洲经济“红灯”狂闪的背后,却无人知晓这部“连续剧”究竟会在何时、以何种方式落幕,甚至我们对于它的下一季“内容”更多的也只是揣测。接受本报记者采访的中国社科院欧洲所经济研究室主任陈新表示,今年上半年欧债局势的恶化有其必然性。在欧债未来演变路径中,有五大节点值得关注。从现实来看,欧洲早先修补式的反危机思路值得反思,目前欧洲亟需明确经济货币联盟的整体路线图。

  欧洲治理结构缺陷凸显

  在欧洲央行去年底连续两次降息以及三年期无限量低息贷款(LTRO)的帮助下,今年年初的欧债形势一度大为好转。然而,好景不长,随着希腊政局再度出现变数促使希腊退出论重回风口浪尖,融资成本不断攀升以及银行业危局导致西班牙步入欧债“舞台”中央,欧洲民众反紧缩情绪持续发酵迫使荷兰、法国以及希腊政局不确定性大增,市场早先的乐观情绪终于被消磨殆尽,欧债危机也再度被贴上“形势危急”的标签。有迹象显示,即便欧元集团同意为西班牙银行提供援助,欧洲央行也突破底线降息至0.75%,但近来各界对欧债前景的疑虑和担忧依然厚重:除了希腊、西班牙、意大利国债收益率依然居高不下之外,评级机构穆迪更是在近期再度下调意大利主权信贷评级,而市场中有关西班牙或将被迫申请主权救助以及希腊会退出欧元区的言论也是广为流传。

  “欧债危机在今年上半年再度恶化,其中存在着必然性的因素。”陈新说,这主要是指欧洲治理结构的先天缺陷,有限的货币统一与财政政策的不统一。这种治理结构上的缺陷,再加之欧洲决策机制的缓慢和复杂,给予了市场投机人士以及看空观点充分的运作空间。“从这个角度来看,欧债在今年上半年持续恶化是必然的。”他说,而且这个问题在短期内无法解决,市场的疑虑和担忧可能也难以在短期内得到消除。

  未来需关注五大节点“总的来说,欧债危机在今年下半年仍将面临多重挑战。”陈新表示,其对市场的影响可能仍将呈现出波轮涌动的特点,甚至市场可能会不断的加高“筹码”,反向导致欧债危机局势更趋紧张。具体来说,他认为未来需关注五大节点。第一,今年下半年欧元区成员国政府仍将面临债务到期偿还的难题,如果多个成员国债务在某一时点集中到期的话,这将对欧债局势带来重压;第二,目前来看,欧洲决策者在应对策略以及解决方案上仍旧存在分歧,如果欧元区改革方案迟迟未能推出,或者决策者继续大打“口水仗”,那么在下半年欧洲大型峰会之前,市场将再度悲观甚至恐慌情绪蔓延,由此对欧债局势形成重压;第三,欧洲一些大的系统性银行,手中往往握有大量的成员国主权债券,如果这些银行由于主权债券贬值或者本身运营而陷入危机的话,也将导致欧债危机恶化;第四,希腊问题无法在短期内解决,希腊会否退出欧元区也仍旧存疑,这意味着希腊仍旧会是欧债危机升级的“风险源”。

  除此之外,面对目前热炒的西班牙或将步希腊、葡萄牙、爱尔兰后尘申请主权救助的问题,陈新则认为需进一步观察。“对于上述观点,西班牙政府目前的态度是极力否认,他们一再表示欧元区的救助只是针对银行而非主权救助。”他说,但有关西班牙银行救助方案的细节尚未敲定。EFSF能否直接救助银行的问题也依然悬而未决。并且,其中更值得关注的一个问题是,即便EFSF能够直接救助西班牙银行,那么谁来为这些救助款担保?“如果是欧元区层面的担保,西班牙问题可能另当别论。但如果要西班牙政府来做此担保的话,欧债可能会掀起另一轮更大的危机。”他说,因此,从这个层面上看,西班牙问题是决定欧债前景的第五大节点。

  危机应对思路值得反思

  在今年上半年中,欧洲决策者应对危机的措施仍在持续升级。除了推出希腊二次救助方案之外,欧洲央行也在2月再度通过LTRO释放天量流动性,并选择在7月降息至0.75%历史低位。虽然欧洲决策者的“礼包”可谓是大手笔,但欧债的现实却依然“骨感”。面对救助措施效力有限的尴尬,近来不断有欧洲央行官员释放出可能进一步降息的言论,而市场对欧洲央行仍将出手的猜测也在不断攀升。

  “长期以来,欧洲在应对危机方面,凸显出‘哪破堵哪’的修补式特点。”陈新表示,从一开始缺乏救助机制到设立救助机制,从防火墙太低到加高防火墙,从财政监管不力到严肃财政纪律,然而,随着欧债危机越演越烈,目前欧洲决策者又发现欧洲银行业也存在巨大漏洞,从而着手加强银行业监管。“这种出现了一个窟窿,补一个窟窿的思路,给市场带来很大的不确定性。”他说,谁也不知道欧债危机下一个窟窿会在哪里?以及欧债未来究竟还会有多少个这样的窟窿?因此,一边是欧洲救助措施一而再、再而三地升级,一边却是市场中有关欧元或将崩溃的言论依然风生水起,这在一定程度上说明欧洲早先的危机应对思路存在较大缺陷和问题。

  陈新认为,对于欧洲来说,目前最迫切的应该是经济货币联盟的整体路线图。“如果这种路线图能够确定下来的话,这至少说明欧洲愿意往经济货币联盟的道路持续前进,市场也能因此得到一个相对清晰的信号,从而减少猜疑并提振市场。”他如是说。至于欧洲央行未来是否会升级救助措施的问题,陈新则表示,相比美联储,欧洲央行还是存在一定的操作空间。“但这有一个重要的前提,即欧洲通胀的态势和预期。”他说,如果欧洲通胀压力加大的话,欧洲央行可以周旋的空间将非常有限,毕竟德国在通胀问题上历来都是保持较为谨慎的态度和立场。

关于欧债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册