首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿迪达斯宣布关闭在华惟一直属工厂

2012年07月19日 06:43 来源: 东方早报 【字体:

  德国体育用品制造商阿迪达斯(Adidas)定于10月底关闭位于苏州的工厂。

  苏州工厂是阿迪达斯在华惟一一家自有工厂,拥有员工160人。

  阿迪达斯昨日回复早报记者称,苏州工厂将被关闭,而非转移。关闭苏州工厂后,阿迪达斯将从中国本地供应商处进行采购。

  据悉,阿迪达斯在中国拥有300多家代工厂。

  阿迪达斯表示,将会以高于国家要求的标准对苏州工厂员工进行赔偿。

  阿迪达斯中国公司是阿迪达斯集团100%的全资子公司,在苏州注册并开设生产基地,贸易总部设在上海,在北京和广州都设有分公司。

  服装业资深人士邵立刚表示,阿迪达斯关闭中国工厂并不奇怪,在服装业乃至整个制造行业,生产基地外迁至东南亚的情况现在非常普遍。

  邵立刚说,发生这种现象的原因主要有两方面,首要的是近年来中国人力及原材料成本的上涨,导致制造业成本的上升,“在苏州,可能3000元的月薪都很难找到好的工人,但是在越南,七八十美元就可以找到很好的工人。”

  邵立刚估计,目前中国工人的工资水平至少是三四年前的1.3-1.5倍,这促使中国制造业的成本远远高于东南亚地区,“譬如生产一双鞋,在中国制造的成本可能比东南亚高1.25倍,即使在东南亚生产再进口至中国,成本也比在中国制造低。”

  阿迪达斯此前发布的声明称,在为其生产伦敦奥运会特许商品的柬埔寨服装厂内,工人每月可拿到130美元。

关于阿迪达斯中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册