首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俞敏洪引爆VIE炸弹 中国概念股遇灭顶风险

2012年07月19日 06:31 来源: 南方都市报 【字体:

  VIE恐慌再袭来!

  17日,新东方在发布2012财年四季度的财报中披露,由于其VIE结构调整,美国证券交易委员会(SEC)介入调查。此消息一出,新东方股价应声大跌,周二收盘价为14 .62美元,跌幅高达34.32%。悲观情绪继续蔓延,新浪、百度、搜狐等VIE模式的中概股当天跌幅超6%,股价均创52周新低。

  于是,一个众口一词的结论呼之欲出:支付宝事件再度发酵,VIE合法性颇受质疑,中概股面临巨大的海外退市和上市风险。

  新东方方面对南都记者表示,公司正处于SEC调查敏感期,新东方所有高管都不便于发表任何评论。

  调整VIE引发的股价暴跌

  新东方在18日发表的声明中表示,SE C正在调查“新东方旗下可变利益实体(V IE )北京新东方与其全资子公司合并进入新东方财报之举是否有充足的理据”。

  新东方C FO谢东萤给出的理据也很充分:新东方在2002年设立V IE,2006年上市时,其本土子公司创始人中的11个均是V IE股东。到目前为止,其中10个V IE股东已经离职,没有或仅持有少量股份,而且基本不涉及到公司管理的任何层面。中国公司曾经发生过V IE股东即使合同明确规定也拒绝签署的情况,为了避免将来发生类似情况,新东方采取主动调整V IE模式。

  如此看来,北京新东方将此前主要由11位股东持有的V IE股权,更改为新东方首席执行官俞敏洪100%持有,“是光明正大的,与马云支付宝V IE事件是完全不一样的。”谢东萤如是强调。

  但是,严密的说辞并不能消除投资者的顾虑。V IE结构调整消息一经传出,新东方股价大跌34 .32%,并遭到投资者大举抛售股票。受此影响,中国概念股也集体大跌,收报563 .38点,跌幅为5 .97%。其中,新浪、百度、搜狐等V IE模式的中概股股价均创52周新低。

  一种典型的声音是,新东方遭SEC调查,意味着支付宝事件再度发酵,V IE的合法性越来越受到质疑。

  VIE监管局势“将明未明”

  迄今,SE C等美国监管机构以及中国政府均未明确表态,“企业采用V IE模式会否违反上市细则。”

  但是,自从去年阿里巴巴董事局主席马云将“官不追民不究”V IE模式公布于众之后(即支付宝事件),“所有新设V IE结构的公司都无法获得中国政府的批文,必须改用中外合资企业结构。”一名美元基金的投资经理黄明(化名)告诉南都记者,考虑到V IE的政策风险、融资成本、股价表现等诸多因素,现在的美元基金已经不再力推中概股赴美上市,而是转向国内A股、新加坡或中国香港市场。

  更具体地说,“除纳斯达克之外,伦敦等多个境外市场的交易所对V IE模式的公司进行了冷处理。”汇达财经副总经理杨远懿对南都记者坦言,“纳市也不是说拒绝V IE中概股,而是不停地跟你说,再等等,再等等。”

  或因如此,金融数据提供商D ealogic的统计数据显示,目前已有十多家中国公司拟在美国证券市场退市。今年以来,仅一家中国公司赴美上市。

<<上一页12下一页>>

关于VIE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册