首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赛维债务一路膨胀 债权人实时监督“走款”

2012年07月19日 05:16 来源: 证券时报 【字体:

  江西赛维LDK公司2007年至2011年的年报显示,5年间公司总资产同比递减,同期总负债则由上市首年的6.17亿美元一路膨胀至2011年末的60.1亿美元。同时,总负债的年均增长率达到了惊人的147.27%。

  赛维成为关注焦点,源于江西省新余市人大“将赛维向华融国际信托有限责任公司偿还信托贷款的缺口资金纳入同期年度财政预算”的议案。注册地英属开曼群岛,上市地为美国纽交所(主板)的江西赛维LDK公司,是新余市除新余钢铁集团之外的另一大支柱企业。而光伏和钢铁业,恰恰都处于产能过剩的风口浪尖。

  高负债源自大肆扩张

  赛维公司2011年的资产负债率为87.68%,从2007年上市至2010年,该负债率水平分别为47.1%、76.6%、80%和81.4%,递增态势非常明显。与同行业(太阳能电池组件制造)企业当前略超70%的平均水平相比,赛维公司近几年产业扩张步伐之快也可见一斑。

  一位不愿具名的行业分析师介绍,十二五规划对光伏产业有一定的政策利好,但国内产能过剩的现象依旧突出。即使按照目前全球约45GW的产能估算,国内光伏业的产能淘汰过程,至少还需半年以上。另外,欧洲光伏业的需求增长未来一两年内将持续处于低位。

  赛维在多晶硅项目上投入了过多资金,随着行业低谷到来及多晶硅价格在近三四年间跌去九成以上,赛维的债务雪球也因此越滚越大。上述分析师也坦言,赛维在多晶硅方面的技术能力,并非行业领先。

  另外,赛维大量投资子公司,导致精力应接不暇,加剧了行业动荡下的经营困境。据公开资料统计,赛维旗下子公司数量至少已达11家,主要分布于赣皖苏等地,其中由赛维100%控股的不少于5家。

  债权人“特委”入驻?

  据相关财务数据,赛维公司的债权人主要是以国家开发银行等为首的商业银行、国家政策性银行及信托机构等。其中,华融信托在2009年6月29日曾向赛维借出5亿元人民币,期限3年。另据媒体统计,赛维向最大债权人国开行所借款项,2018年之前将要到期的数额总计(折合)约为14.26亿元人民币。

  一边是行业寒冬,一边是债务压身,赛维的坏日子或许才刚刚开始。

  有意思的是,赛维公司董事长彭小峰今年5月曾对媒体说,银行对公司的授信多达几百亿,公司资金链不会出问题。彭小峰还暗示,赛维不会破产。

  此次新余市政府决定变相用财政资金为赛维债务兜底,或许印证了彭小峰的上述说法。

  对此,大成律师事务所上海分所合伙人黄开军律师表示,根据相关法律,政府直接为民企偿债显然是违法的;而依照《担保法》第八条规定,国家机关从事企业担保,需经国务院批准。黄开军还表示,从公开资料看,当地政府此前已有过对赛维公司变相的、以市场化或商业化外衣进行的资金支持。但这并非新余市独有,问题的症结在于政府国内生产总值(GDP)考核以及地方税收压力等。

  与此同时,业内有传言称国开行、中行建行等数家赛维的债权人,已联合新余市政府成立了一个“特别委员会”。在今年三四月份入驻当地后,对赛维的几乎所有“走款”进行实时监督。对此,公司人士对媒体表示并不知情。

  南昌一家城商行的人士对记者称,随着赛维公司债务逐渐到期,省市政府部门以各种方式介入也很正常,但有些银行是总行直属管理,当地政府无法介入过多。

  政府的角色与定位

  赛维公司对于新余市政府帮扶一事,暂未进行公开表态。证券时报记者昨日午后就此致电公司,相关工作人员表示公司负责人正在开会,请记者过几日再联系。

  实际上,赛维作为一家民营企业,政府用财政资金为其兜底,难免会招致政府行为涉嫌违法或违规的反对声音。进一步说,如果光伏行业真如分析人士所言,产能淘汰周期才刚进入下半场,政府帮得了一时,能帮得了一世吗?

  据赛维2012年一季报,期间公司营业收入为2亿美元,环比与同比降幅分别达到52.38%和73.89%,幅度为公司财务数据公开以来最大。自去年四季度起,公司营业利润亏润首次升至亿元级别,分别亏损5.31亿美元和1.36亿美元。

  江西省新余市副市长贺为华日前对媒体透露,该市2011年财政总收入为111亿元,比2010年的80亿元增加约40%。上述111亿元中,30%需上缴中央,可由新余市支配的财政资金,约在70亿至80亿元。据不完全统计,江西赛维未来需偿债务总量,约300亿元上下。由此看来,政府能帮的也十分有限。

  黄开军律师认为,市大人常委会通过的议案,并不意味着已成为政府行为,新余市会否运用财政资金去输血,尚存在不确定性。黄开军表示,对于一些暂处弱势的朝阳产业,公众理应积极出谋划策,为政府出主意想办法,而非一味泼冷水。

  浙江省太阳能行业协会秘书长沈福鑫对记者称,目前光伏行业处于较困难时期,主要原因之一在于实际应用发展的滞后。下游对产能的运用跟不上,行业就会出现过剩现象。现在行业正处于整合淘汰期,有一些波动是正常的,最终留下来的会是成熟和优秀的企业。

关于赛维的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册