首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克听证会:暂时没有QE3

2012年07月19日 05:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  两天前,或许投资者还在翘首期盼伯南克是否会暗示QE3,甚至考虑要不要在黄金市场上博一把,但现在恐怕还是将钱攥在手中更好。因为此次听证会不仅对经济前景更悲观,更没有关于QE3的蛛丝马迹。

  7月17日,美国联邦储备委员会(FED)主席伯南克在美国国会作证时指出,虽然美国一直处于持续复苏的状况,但今年上半年经济活动似乎有所减速,2011年下半年,经济年增长率为2.5%,而今年一季度实际国内生产总值(GDP)仅增长2%,他预计,二季度增速甚至会更慢。

  伯南克还对美国失业率的降速过于缓慢也表示担忧。近期数据显示,目前美国失业率为8.2%,不降反升,而美国第二季度平均每月增加7.5万个工作岗位,不及第一季度的平均22.6万个。他认为,反常的暖冬天气,已无法完全解释就业市场的疲态,全球经济疲软遏制美国出口需求,导致制造业有所放缓,投资需求进一步下降,也是令就业率停滞的重要原因。

  在事先准备的参议院银行委员会的证词中,伯南克还表示,未来经济复苏的不确定性增加,尤其强调了欧洲金融市场仍面临巨大压力,及“财政悬崖”将会给美国经济带来的潜在风险。美国的减支增税计划将于明年自动生效,伯南克警告称,“这将可能致使已经疲弱的经济陷入衰退。”

  记者发现,虽然房地产市场相对乐观,建筑商信心上升到5年新高,但主要得益于仍处在历史低位的抵押贷款利率及较低的价格。而能源价格的下降也提高了消费者的购买能力,但目前家庭的整体消费信心依然处在相对较低的水平,由于对就业状况和收入前景担忧,消费者对于支出也变得更加谨慎。

  在听证会前夕,鉴于美国经济放缓的迹象,市场曾期望伯南克在此听证会上为QE3提供更加明确的信息,如美联储是否会在今年采取进一步货币宽松的措施,时点在哪儿。但在会议上,伯南克对QE3只字未提,在他讲话后,风险资产一度全线急跌。其中,纽约原油、黄金一度盘中下跌了2%,而作为避险资产的美元指数也一度急涨了1%,但市场随后便消化了伯南克对经济的悲观看法,风险资产全线强劲反弹,避险资产也回吐了先前的涨幅。

  针对QE3的种种猜测,《每日经济新闻》记者采访了南华期货宏观总监张一伟,他表示,“此次会议伯南克主要还是陈述之前的观点,表明美国经济乏力,但条件又不足以推QE3,由于美联储的行动牵动全世界的经济,提前透露QE3的信息,会给市场带来巨大波动。至于QE3的时点,7月的会议不太可能,还是要看9月,要结合二季度美国的经济增长情况,通胀率以及全球的经济形势,综合起来看要不要推新的量化宽松政策。目前距7月的美联储会议时间比较短,各种数据也还没出来,所以在这个时点提QE3条件不成熟。

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册