首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

VIE模式整体安全有效 法律灰色地带亟待明确

2012年07月19日 04:47 来源: 证券时报 【字体:

  与资本市场的焦灼关注相比,身处“风暴眼”的新东方异常平静。除了简单的说明之外,新东方称鉴于正在调查未做更多说明,俞敏洪的个人微博截至昨天下午对此亦未置一词。多位业内人士在接受证券时报记者采访时表示,新东方的股权结构调整是符合商业逻辑的行为,从已披露信息看暂未发现违规之处,可变利益实体(VIE)模式虽存在灰色地带,但整体来看仍属安全有效。

  业内人士认为“很正常”

  “没什么问题,目前来看这是一种符合商业逻辑的行为。”某大型国资私募股权投资公司(PE)人士告诉记者,他所在公司投资了不少欲赴海外上市的公司,其中包括采用了VIE结构的教育行业公司。“个人推测新东方被调查的原因,可能是针对VIE股权调整之后是否续签控制协议等,也就是说上市公司对VIE的控制关系是否还存在。”

  罗仕证券中国区首席代表马峻在接受证券时报记者采访时指出,新东方股价的暴跌以及中概股的一并下跌,很可能是投资者担心SEC会对VIE结构另眼相看,或是在财务处理上做出调整,比如无法像过去那样合并VIE的财务报表。马峻表示,“虽然VIE在中概股中比较常见,但是美国投资者对VIE并不是很熟悉,在市场好时对估值没什么影响,但是当市场不好、投资者顾虑很多时,就容易抛售”。

  此次新东方事件遭热议的另一点在于“无对价”。据新东方介绍,俞敏洪控制的实体通过“无对价协议”受让其他10名股东的股份。前述大型国资PE人士及一位服务于多家外资PE的资深律师均表示,在VIE结构下,VIE股东并无分红等收益权,相关权益归属上市主体,由此无对价转让亦属正常。

  “以新东方为例,VIE在本次股权转让之前的所有股东,包括俞敏洪控制的实体在内,都可以说只是挂名股东,收益权等都已经通过协议转移给了上市主体。如果由我担任新东方的律师,对那些已经离职并且已经出售新东方股权的股东,我也会建议这些股东不再持有VIE股权。考虑到很多事务的处理都需要股东签字,在将来可能出现不必要的障碍。”这位律师对证券时报记者说。

  VIE仍属法律灰色地带

  尽管业内人士认为此次新东方VIE股权调整“很正常”,但投资者谈VIE色变并非小题大做,VIE结构目前仍属法律的灰色地带。由于上市公司的收益通过对VIE的协议控制获得,一旦协议被撕毁,利益受损方没有明确的法律救济方式及先例可参考。今年2月,中国银监会前主席刘明康曾表示,VIE背后的制度空缺是一个“陷阱”,亟待解决。在支付宝事件之前,VIE结构在中国已经运用并发展了十多年,但国家相关部门一直未出台任何法律法规对VIE结构的合法性进行规定。

  “考虑到VIE的特殊风险,我们通常会建议所服务的外资PE委派人持有VIE公司1/3以上股权,因为修改章程、股东大会特别决议一般都需要2/3以上才能通过;或者是建议外资PE委派人员出任VIE公司法定代表人或控制公章。但是,很多外资PE由于缺乏可派驻人士,或出于规避风险等种种考虑,往往很少采取这种措施。”前述资深律师告诉记者。上述大型国资PE人士亦表示,其公司也很少采取类似措施。

  不过,在支付宝事件之后,美国及香港等地的监管机构均加强了对于VIE结构的关注。马峻告诉记者,目前在香港市场,除了外资限入行业公司能被允许采用VIE结构,目前一般的VIE结构公司已经很难上市。

  尽管存在灰色地带,但记者采访的多位业内人士均对VIE模式表示认可。前述资深律师指出,虽然出现过支付宝事件这样的案例,但VIE结构从整体上看仍是安全有效的。

  该律师举例说明,此前被认为VIE结构存在巨大风险的双威退市事件,其中存在较大的误读。“双威有两部分资产,其一是采用VIE方式控制的远程教育资产,其二是采用股权方式控制的三所学院资产。出事的恰恰是采用股权方式控制的资产,而采用VIE方式控制的资产由于做出了一些特殊安排,对各种权限的约定非常细致,反而没有出事。换句话来说,双威案例说明了管理层控制公司运营、营业执照、公章所带来的风险,而非VIE的风险。”这位律师告诉记者。

关于VIE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册