首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿迪达斯关停在华最后一家直属工厂

2012年07月19日 04:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(7月8日),业界传出运动服装品牌阿迪达斯决定关闭其在华的最后一家直属工厂——位于苏州工业园的全资子公司的消息。就此问题,《每日经济新闻》记者致电阿迪达斯,阿迪达斯中国总部一位陈姓新闻发言人员确认了苏州工厂将关闭的消息。其同时表示,此前媒体报道的一些细节并不准确,更多详情会在稍后发给记者的邮件中解答。但截至记者发稿时,尚未收到对方回复。

  尽管阿迪达斯公司方面没有透露出工厂关闭的原因,但阿迪达斯在早前回应伦敦奥组委指责其在柬埔寨的“血汗工厂”时称,其缅甸工厂工人月薪130美元 (约828元人民币),而其苏州工厂“人均月工资不低于3000元”。仅仅几天后苏州工厂就面临关闭。

  有服装行业分析人士指出,随着中国工厂性价比的消失,竞争力也在下降,阿迪达斯选择撤向东南亚亦属正常。

  行业趋势

  阿迪达斯位于苏州的国内唯一直属工厂并不是第一次传出关闭的消息。

  早在2008年8月时,法国《费加罗报》就报道:鉴于中国工资水平不断提高,为降低生产成本,阿迪达斯公司准备将部分产品的生产从中国转移。

  在报道中,还提到阿迪达斯总裁海纳曾在公开场合表示,阿迪达斯有超过50%的运动鞋在中国生产,但因为目前中国员工的工资要求不断提高,生产成本增加,公司打算今后将减少在华生产比例。

  不过,海纳随后回应称“在中国生产的代工数量是绝对不会下降,也不会关闭中国任何的市场”。

  然而另一鞋业巨头却在2009年迈出了这一步,全球排名第一的运动品牌耐克将位于江苏省太仓市,由丰泰集团管理的鞋类生产业务转移至丰泰位于亚洲其他地区的工厂,并关闭公司唯一拥有的鞋类生产设施太仓工厂。

  资料表明,在阿迪达斯和耐克传出新闻时,Clarks、K-Swiss、Bakers等国际鞋业巨头已纷纷增设在越南、印尼的生产线。

  成本考量

  据分析,成本或是该工厂关闭的最直接原因。

  行业观察师马岗认为,中国人工成本正在逐步上升,中国“世界工厂”的性价比优势正在丧失,竞争力已开始下降,即便是国内运动品牌也向西部等人力成本较低的地方转移。

  从今年5月公布的阿迪达斯第一季度利润表来看,一季度净利润增长38%,至2.89亿欧元,其分析认为业绩增长主要受惠于中国与日本市场的增长以及定制化Golf产品的畅销、成本以及税率的降低。

  不过另一份数据则显示,该公司毛利润率连续第三个季度下降,从2011年一季度的48.4%下降至47.7%,这与棉花、橡胶以及中国劳动力成本的上升有着密切关联。

  无论数据的上升还是下降,成本成为其中最为关键的因素,阿迪达斯依靠人口红利获得超额利润的劳动密集型增长模式正向东南亚转移。

  英国《每日电讯报》7月14日报道称,阿迪达斯集团公司仅向为其生产伦敦奥运会特许商品的柬埔寨服装厂工人支付每周10英镑(约合15美元)的工资,目前正因此被伦敦奥组委调查。

  而阿迪达斯方面于14日表示,服装厂工人每月可拿到130美元,且到了9月份,阿迪达斯还将为他们加工资。

  不过对阿迪达斯苏州工厂的关闭,行业观察师马岗反而认为这不算件“大事”,他对《每日经济新闻》记者表示,相对于阿迪达斯在国内200多家代工厂而言,关闭一家自产工厂对阿迪达斯来说意义并不大,反而是带来一种信号,加上前段时间的“李宁行情资讯评论事件”,在产能过剩和成本增加的今天,如何从制造业向品牌转型是国内运动品牌所要引起注意的。

关于阿迪达斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册