首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美韩低价多晶硅冲击我国市场 商务部展开反倾销调查

2012年07月19日 03:49 来源: 中国证券报 【字体:

  面对美国对中国光伏产品实施“双反”的决定,中国光伏企业开始反击。据韩国媒体报道,中国商务部受理了中国多家对晶硅企业针对韩国多晶硅反倾销调查的请求,而中国光伏产业联盟的相关人士也确认,中国商务部已确认在多晶硅领域对美国发起“双反”立案。

  美韩多晶硅大肆甩货

  今年3月,以保利协鑫、赛维LDK、洛阳中桂、重庆大全新能源为首的多家晶硅生产企业向商务部提交针对韩国多晶硅反倾销调查申请和对美国多晶硅企业反倾销、反补贴调查申请。最新进展是,目前商务部已受理该申请。

  据中国光伏产业联盟相关人士介绍,今年中国国内多晶硅产量约为10万吨,但进口量就在8万吨左右,进口占需求比将近50%。然而,美国和韩国等国家多晶硅生产企业凭借规模优势,大肆甩货,使得进口多晶硅的价格较国产多晶硅的价格低很多,而实际上多晶硅生产成本国内外相差无几。

  受美国、韩国等国多晶硅低价进口影响,国内多晶硅的价格急速下跌。自去年年底以来,国内80%中国企业已停产,影响波及整个行业超过500亿投资,造成失业人数超过5000人。中国光伏产业联盟人士介绍,8万吨的进口量,按现今零售价23-28美元/公斤、长单价32-37美元/公斤价值计算,涉及进口总值超过20亿美元。

  银河证券认为,如果商务部正式立案调查多晶硅倾销,那么国内多晶硅价格将触底反弹,利好国内多晶硅企业,特别是龙头保利协鑫,以及具备冷氢化技术和低电价的特变电工(600089)

  不过也有人士担心,按照现行多晶硅价格,晶硅电池及组件企业已经亏损,若多晶硅价格提升,可能会影响下游企业的业绩。对此,中国光伏产业联盟人士指出,短期来看,多晶硅“双反”调查是把双刃剑。但从长期来看,有利于提升国内光伏行业的信心,利于整个行业的健康发展,此次提交“双反”申请的4家多晶硅企业中,也有3家企业还生产电池板及组件产品。

  国内企业受累欧美“双反”

  “自美国双反后,国内反国外多晶硅情绪高涨。”银河证券分析师邹序元指出,中美在光伏产业一直密不可分,光伏电池板需要的上游多晶硅材料多从美国、韩国、日本等进口。然而,美国却率先挑起贸易战。美国商务部3月下旬做出对中国太阳能光伏电池产品反补贴调查的初裁,认定中国涉案企业存在2.9%-4.73%不等的补贴幅度,并追溯90天征税。

  5月份,美国商务部再次宣布新一轮对光伏电池及组件产品反倾销调查的初裁,裁定中国涉案企业适用31.14%-249.96%不等的临时反倾销税率,并将征税措施向前追溯90天。这一惩罚性关税还将与3月份宣布的反补贴税叠加。美国商务部终裁结果将在今年10月宣布。

  而美国作出对中国光伏产品实施“双反”的决定之后,欧盟也有类似呼声。有消息称,欧盟产业方正紧锣密鼓地筹备对中国光伏企业的相关申诉,欧盟或将正式立案调查。

  国泰君安分析师侯文涛认为,若失去欧盟市场,国内至少有六七成相关企业倒闭。在这种情况下,中国企业必须有所行动。

关于多晶硅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册