首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新东方遭调查引发中概股普跌

2012年07月19日 02:34 来源: 新快报 【字体:

新东方遭调查引发中概股普跌

  新东方7月17日晚对外宣布,收到美国证券交易委员会(SEC)关于VIE结构调整调查函件,主要关注该公司VIE北京新东方教育技术公司(以下简称北京新东方)的结构调整根据是否充分,对此新东方方面称将全力配合SEC调查。受此影响,新东方股价周二(当地时间)大跌34.32%,创52周新低,并连累中概股普跌。

  新东方股权调整引市场担忧

  新东方7月11日宣布,已通过简化北京新东方的股权结构进一步强化了公司的企业架构。该公司在股权结构简化(始于2011年12月)前,主要由11位注册股东持有,如今股权已全部转移到新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪控制的实体下。

  有投资者认为,此次新东方调整VIE后,意味着俞敏洪一人获得了公司的实际控制权,可能对公司股东利益造成损害。

  对此,新东方CFO谢东萤表示,“去年支付宝VIE事件引发众多担忧,于是新东方开始审视自身,清理其他10个股东股份,调整并巩固VIE结构,通过无对价协议将VIE股权100%转移到俞敏洪控制的实体下(之前俞敏洪控股53%)。”他同时强调,“和马云支付宝VIE事件完全不一样”,但是包括徐小平等人的这些股东离去的原因目前还并未得知。

  此前阿里巴巴集团通过VIE,掌握了支付宝的权益。但去年马云决定断掉支付宝与阿里巴巴集团之间的协议控制关系,引起雅虎、软银两大股东的强烈不满,还引发了胡舒立与他关于“契约精神”的激辩。

  中概股成“惊弓之鸟”

  由于不少中概股公司也采用VIE结构,在此影响下,中概股遭到投资者抛售,股价集体下挫,中概股指数收于563.38点,跌幅达5.97%,跌幅超过7%的股票有17只,5只创52周新低。分析人士认为,此轮中概股“小地震”主要是由于部分在美上市的中资公司与新东方采用了同样的VIE结构,但背后深层次的原因还在于中概股正在经历一场诚信危机,一点“风吹草动”就能引发“蝴蝶效应”。

  事实上,从去年以来,“上市冷退市热”的尴尬就一直困扰中概股。公开资料显示,今年上半年在美国上市的中国企业只有1家,而在美退市的中国企业多达19家。

  据外媒报道,目前的情况是,很多投资者都对中国的公司和审计情况产生了广泛怀疑。这种怀疑情绪影响了诚实的中国公司的股价,让这些中国公司在筹措资金方面举步维艰。然而,近几个月以来,中国非但没有降低难度,反而让美国投资者更加难以审核自己在华投资的合法性。

  据悉,SEC主席玛丽·夏皮罗为此近日与中国有关官员在北京进行了会晤,话题涉及中国官方与SEC执法部门在调查中国公司方面进行合作的可能性与程度。

  什么是VIE结构?

  VIE模式(可变利益实体),在国内被称为“协议控制”,是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外的上市实体通过协议的方式控制境内的业务实体,业务实体就是上市实体的可变利益实体。

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册