首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美油企有意中方南海招标

2012年07月19日 01:31 来源: 国际金融报 【字体:

  中国海洋原油总公司(下称“中海油”)在中国南海油气开发的招标工作正在稳步推进。7月18日,据路透社称,中海油表示,该公司在南海海域对外联合油气资源开发招标进展顺利,“包括美国公司在内的一些企业已表示有意参与开发”。

  截至发稿,官方尚未透露到底有哪些国外石油公司有意上述招标。另外,截至昨日下午港股收盘,中海油全天报收于15.360港元/股,下跌0.200港元/股,跌幅1.29%。

  今年6月23日,中海油在官网公布信息称,在中国南海相关地区放开9个区块,总面积160124.38平方公里,“供与外国公司进行合作勘探开发”。据公开信息,放开的9个区块中,7个位于南海的中建南盆地,2个位于万安盆地与南薇西盆地部分区域,开发区块的水深在300米-4000米间。这已属于深海原油开采,也是时隔20年之后,中海油再次对南海相关的油气田进行招标。

  招标出现后,外媒曾报道称,由于担心投资回报及保障等问题,“只有马来西亚、泰国等石油公司表达了兴趣,大型国际石油公司并不愿染指”。

  对此,中海油董事长王宜林7月17日在公开场合表示,招标进展顺利,“正在按程序正常地向前推进”。王宜林强调,“我要说的是,在美国的公司也有意向。”王宜林还强调,中国除了可以和国外公司进行合作勘探开发,也具备了独立进行深水勘探开发的能力。

  不过,有媒体分析,由于越南、菲律宾,与埃克森.美孚、英荷壳牌等已经在南海合作钻探了上千口的油井,年石油产量更稳固地达到了5000万吨,“中海油此次招标的宣示意义更加大于实际”。

关于中海油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册