首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新东方遭调查 股价暴跌

2012年07月19日 01:28 来源: 国际金融报 【字体:

  目前不清楚SEC的调查范围,SEC可能会调查整个VIE结构,也可能只针对新东方子公司与母公司之间的协议

  VIE成为悬在海外上市中国公司头顶的达摩克利斯之剑。

  7月18日凌晨,新东方宣布收到SEC(美国证券交易委员会)关于VIE结构调整调查函件。

  虽然新东方CFO谢东萤在电话会议中连连喊冤,表示此次VIE结构调整光明正大,原有10个创始人均离职且对公司管理和运营没有任何影响,也不影响股东结构,新东方股价当天仍大跌34.32%,收报于14.62美元,创下52周新低,盘中最低跌至13.86美元。

  每每涉及,总是避免不了“股价大跌”的厄运。7月18日,中概股开盘即集体大跌,优酷土豆跌幅近10%,分众传媒、新浪、人人网、学而思、百度、搜狐等跌幅靠前,跌幅超过6%。

  缘于VIE结构调整

  7月11日,新东方宣布,已通过简化北京新东方的股权结构进一步强化了公司的架构。据悉,北京新东方是新东方的可变利益实体(VIE),在股权结构简化(始于2011年12月)前,主要由11位注册股东持有,包括俞敏洪控制的一个实体。目前,北京新东方股权已全部转移到新东方董事长俞敏洪控制的实体下。

  新东方认为,北京新东方的股权只有控制在利益相关人名下才能更好地实现股东利益最大化,不会对公司和股东带来不利影响。然而,与新东方料想的结果不一样,此次调整引来了SEC调查。

  所谓的VIE(Variable Interest Entities,可变利益实体),又被称为协议控制,指的是境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外的上市实体通过设在境内的外商独资企业以协议的方式控制境内的业务实体。中国绝大部分在海外上市的互联网公司都是VIE结构,其中包括阿里巴巴、新浪、百度、腾讯等互联网巨头。

  然而,去年阿里巴巴主席马云及雅虎上演的“支付宝”争夺战,让这一官方默认的“潜规则”成为公众“口诛笔伐”的焦点,也引发了业界对于中国政府是否要拿VIE结构开刀并影响中国企业海外IPO的担忧。

  在北京大学中国金融研究中心证券研究所所长吕随启看来,新东方个股股价大跌,除了受到VIE的影响之外,还与其股权结构调整后,俞洪敏100%控制公司有关。“这样会使企业内控结构出现问题,资本市场对此比较担心。”

  中概股“受惊”普跌

  分析人士认为,中概股普遍下挫是因为SEC的调查范围的不确定。“目前还不清楚SEC的调查范围,因为SEC可能会调查整个VIE结构,也可能只针对新东方子公司与母公司之间的协议。如果SEC对VIE结构存在疑虑,影响显然会更为广泛,因为多数在美上市的中国企业都设立了VIE。”法国里昂证券分析师詹姆斯·李昨日发表研究报道称。

  不过,詹姆斯·李也表示,从新东方在电话会议上的表态来看,SEC对该公司的调查似乎只是独立事件,并非质疑整个VIE结构的合法性。

  此外,也有观点认为,投资者恐慌,主要还是因为中国概念股的名声变坏了。现代国际研究院助理研究员魏亮在接受媒体采访时表示,在过去的一年里,中国概念股非常不太平,最主要的原因是有不断查到所谓的“黑账”,这导致中国概念股在美国的名声变得越来越差。所以一旦中国概念股公司接受了SEC的调查,投资者就会产生一种恐慌。过去一年里,中国概念股一旦接受调查,股价便会下跌厉害。

关于新东方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册