首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿迪达斯关闭中国工厂 劳动力成本上涨成为关键因素

2012年07月19日 01:27 来源: 国际金融报 【字体:

  工厂关闭的同时,阿迪达斯今年一季度的财报显示,在大中华区,其销售收入增长26%,增长到3.85亿欧元

  7月18日,德国知名运动品牌阿迪达斯对媒体表示,会在今年晚些时候关闭在中国的惟一直属工厂,原因是“出于重新整合全球资源的策略考量”。阿迪达斯同时对外强调,将会为受影响的员工“提供远高于当地法律所要求的离职补偿金”。

  “中国一直是各路运动品牌巨头看好的市场。如今,阿迪达斯关闭在中国的惟一一家直属工厂,不能不说有些意外。”南京大学商学院教授宋颂兴对《国际金融报》记者分析,“这其中的原因,除了官方解释的‘资源整合’之外,很可能还有中国劳动力成本上涨这个因素,尤其是相对于东南亚一些国家廉价的劳动力而言。”

  直属工厂关闭

  据了解,阿迪达斯惟一的直属生产基地注册在苏州工业园区,坐落于当地的星汉街5号。另外,阿迪达斯的贸易总部在上海,同时在北京和广州设有分公司。

  本报查阅历史资料发现,阿迪达斯早几年之前在苏州的工厂一直保持相对稳定,2005年,就连阿迪达斯中国区配送中心也落户在了苏州工业园区。

  直到2008年,事情才稍有变化——据网易财经昨日报道,阿迪达斯全球CEO赫伯特·海纳在接受德国采访时表示,“由于中国政府制定的工资标准逐渐变得过高,阿迪达斯公司希望部分地撤出中国,转移至劳动力更便宜的地区。”

  陆陆续续的传闻后,阿迪达斯昨日终于对媒体证实了关闭了“中国的惟一一家直属工厂”。阿迪达斯称,将会为受影响的员工提供远高于当地法律所要求的离职补偿金。但截至发稿,本报始终未能联系上阿迪达斯中国区有关人士。

  对于该工厂的去向,据媒体报道,苏州工业园区一位知情人士称,“阿迪达斯苏州工厂准备搬迁到缅甸。”而阿迪达斯的说法是“工厂将被关闭,不是转移”。

  受压劳动力成本上升?

  工厂关闭的同时,阿迪达斯在中国的业绩却节节攀升,且仅次于美国。该公司今年第一季度的财报显示,在大中华区,其销售收入增长26%,增长到了3.85亿欧元。阿迪达斯当时在财报中称,“运动表现系列对销售收入增长起到推动作用。经销商店和自营店均保持了大量客流,自营店可比销售收入在第一季度增长了10%。”同时,该公司表示,将继续进行投资,并“希望在2012年能在中国创造新的销售记录”。

  “从这个角度看,不能说阿迪达斯缩减了对中国市场的投资,更不能说放弃了中国市场,同时,一来一去的对比,确实也能体现出公司的战略意图。”宋颂兴说,“但客观而言,同样不能否认的是,中国劳动力成本上升对阿迪达斯公司的影响。因为,从本质上说,该公司是劳动密集型企业,对劳动力成本这项指标非常敏感。”

  有数据显示,中国的劳动力成本是东南亚的两倍,同时,法国纺织品协会公布的研究表明:中国纺织品企业员工的平均工资为188欧元-300欧元,比全球纺织业工资最低的国家——80欧元左右的孟加拉国高出很多。

  中国制造仍有优势?

  事实上,除了阿迪达斯,据网易财经报道,其竞争对手耐克2009年3月也关闭了位于中国的惟一一家鞋类生产工厂——太仓工厂,并遣散中国员工达到1400人。同时,不少中国消费者近年来发现,在中国市场也出现了不少“越南制造”、“马来西亚制造”乃至“孟加拉国制造”的影子。

  而据耐克近年来对外公布的数据,2001年,中国生产了40%的耐克鞋,排名世界第一,越南只占13%;但到了2010年,越南的份额升至37%,超过了中国的34%。

  不过,宋颂兴强调,除了高端制造业,“中国制造”在中低端制造业领域的优势仍然存在,除了竞争力渐弱的劳动力成本,中国在政策扶持、产业支持等方面相较而言还是具有很强的优势,在全球制造业版图中仍具有一席之地。

关于阿迪达斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册