首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转型期戴尔:中国区业务增长放缓

2012年07月19日 01:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  增速放缓的戴尔把希望放在中国市场身上,但中国区业务增长却显放缓。

  昨日,戴尔首席执行官迈克尔·戴尔(Michael Dell)对外表示,现在的戴尔正面临业务增速放缓等挑战,他仍看好中国等新兴市场。

  2011年全球PC出货量为3.528亿台,虽然比2010年的3.509亿台仍有0.5%的微增,但相比平板电脑千万级的3倍增长,颇有鸡肋味道。

  迈克尔·戴尔盛赞中国作为第二大经济体,已是戴尔在美国之外的最大市场。戴尔中国区的业务增速超过了大多数国家和地区,年营收贡献约50亿美元,填补了发达地区市场PC机消费不断下滑的空缺。

  不过,他也承认,中国区的业务增速也显出放缓态势,“我们在中国市场上面临一些挑战。对我们来说,新兴市场是非常重要的。”

  今年5月,戴尔发布的2013财年第一季度业绩财报证实了这一态势:戴尔中国区营收同比增长9%。这一增长远远低于过去几个季度。事实上,戴尔中国区增长疲软之态去年四季度即已显现,当时的增速为15%。

  而在此之前,戴尔中国在过去至少4个季度里营收都保持了20%的同比增长率,其中2012财年前三个季度的增长率分别是22%、20%、23%。

  为何曾经连续高速增长的中国区业务走慢?迈克尔·戴尔提出的理由之一是宏观经济问题,上周发布的官方数据显示,中国的经济增长速度创下三年多以来的最低水平。

  资深电子产业观察人士李易认为,宏观经济原因确实存在。国内个人消费领域中,PC的增长已很有限,更多需依赖中小企业市场、政府订单等。“在总盘子变小后,竞争将会更加激烈。在中国市场,戴尔的渠道能力和政府关系等显然弱于联想,放缓并不能算意外。”

  这对戴尔不是个好消息。新兴市场可谓是如今全球PC市场增长的关键推力。Gartner调研主管兰吉特·阿特瓦尔(Ranjit Atwal)称,直到2016年为止,PC业务的大多数增长都将来自于新兴市场国家。而戴尔也表示,新兴市场的人口增长比发达国家市场快,这将推动企业未来10到20年的技术发展。

  此外,增长放缓或与戴尔还在持续转型有关。自2008年以来,这家公司加快了向综合IT服务提供商角色转换的脚步,先后进行了至少十多次收购。相对PC稀薄的利润空间,他更愿意追随“IBM好榜样”,如此近年来它在全球PC业排名一降再降,从全球头名降至第四。

  他们看来也并太不在意。本周二,迈克尔·戴尔宣布该公司将启动一个6000万美元的基金来对存储领域创业公司进行投资。

关于转型期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册