首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看美国喇叭如何操控世界 传布六大谣言与谎言

2012年07月17日 04:07 来源: 证券日报 【字体:

  纵观世界发展的漫长历史,大国、强国对于国际秩序的塑造发挥着极其重要的作用。二战以后直至上世纪80年代初期,冷战思维、霸权主义主导国际秩序,造成了巨大的财富和文明的消耗;上世纪80年代中期之后,和平发展成为世界绝大多数国家认同的主题,经济全球化加快推进,多边共同利益显著增加,但世界并不那么太平。

  东欧剧变和苏联解体之后,美国作为唯一超级大国的地位日益巩固,成为名副其实的领导国家。美国凭借独一无二的经济实力和政治实力,对全球事务实施干预,在客观上发挥了一定的势力平衡作用。不过,尽管美国政治团队也不断有变化和更替,但他们都在不同程度上受到冷战思维残存和霸权主义思维的左右。对世界多样化的文明、不同的发展和治理模式缺乏必要的尊重,抱有美国模式放之四海皆准的心态。对他国政局实施干预已是美国政治团队的家常便饭。而他们实施对外干预,多数情况下并不是靠经济力量和武力手段,而更多的是依靠他们手中的那只大喇叭,靠的是谎言和谣言。

  美国作为超级大国,向全世界推销其价值观和发展模式,夺取精神优势,无可厚非。但如果这种行为太自负,不尊重他国固有文明和治理模式的现实性,甚至搞强买强卖,理所当然地就要遭到反对和抵制。近年,美国凭借军事强力在伊拉克、阿富汗等国搞“民主输出”,目前已过去多年,却只见灾难,不见成效。当年苏联解体时,美国建议搞“休克疗法”,结果是只见休克,未见疗法。当过美国多年殖民地的菲律宾,受其文化浸润算是深厚了,但其经济社会发展,至今乏善可陈。可见,美国一面高唱民主自由,大搞美国模式的图腾崇拜;一面为满足自己的霸权诉求,不惜对主权国家动用武力。而在所有武力干预之前和干预之中,优先动用的利器还是他们掌握的那只大喇叭。人们看到,这只大喇叭传布谣言和谎言,并没有给世界带来文明进步,而是增添了死伤和混乱。

<<上一页1234567下一页>>

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册