首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据在楼异象 美股繁荣期将近?

2012年07月14日 08:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  如果将欧洲和美国的GDP同比增速作比较,不难发现两者之间差距正不断扩大。

  统计数据显示,今年1季度,欧洲经济较美国慢了接近2个百分点(-2%),为自2004年6月以来最大差距。而观察过去几轮货币刺激政策时点,都符合一个规律,即欧美经济差不会超过1.5个百分点。比如QE1是负0.85个百分点,QE2则是负1.3个百分点。

  有意思的是,从1995年开始,凡是上述差值等于或低于-2%,必然对应着一轮美国股市繁荣期。比如,2003年9月至2004年5月,欧美经济差持续徘徊在-2.3%至-2.5%,对应标普500指数1008点。随后,2004年6月至2007年10月间,标普500指数累计涨幅达到了惊人的38%。相反,从2001年开始至今,凡是该差值大于1%,都对应着美股的一轮顶部或阶段顶部。

  而针对7月31日至8月1日美联储利率会议前景,某券商宏观研究员称,根据6月政策纪要,只有很少一部分议员提到了QE3,从经济数据来看,未来一个季度内推QE3的可能性很低,概率大概在35%~40%。QE3能否推出,主要还是看核心通胀、经济硬数据(比如就业)以及外围市场的情况(比如欧洲未来的情况是否会继续恶化)。但毫无疑问,在7月底的利率会议上,肯定会透露出更多的关于QE3的信息。

  海通证券(600837)宏观分析师李明亮则比较认同巴菲特的观点,认为美国经济并没有之前大家预计的这么乐观,主要原因还是相对疲弱的房地产以及就业数据。近一两个季度,虽然房地产数据看起来还不错,但是前景却不容乐观。另外,鉴于经济下行压力,很有可能导致下一次利率会议上QE3的推出。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册