首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英议员指责巴克莱银行前CEO误导Libor丑闻调查

2012年07月12日 11:50 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间7月12日消息,英国国会议员对巴克莱银行(BARC)前首席执行官罗伯特-戴蒙德(Robert Diamond)提出指责,称其在国会对Libor(伦敦银行间拆借利率)丑闻事件进行的质询中误导议员。这项丑闻已经迫使戴蒙德辞职,并放弃了价值最多2000万英镑(约合3000万美元)的奖金。

  戴蒙德则对此提出反驳,称英国国会下属于一家委员会作出的这一言论是“不公平的且没有事实根据的”。

  Libor丑闻事件在本月已经成为英国国内一桩重要的政治事件,该国当局已对巴克莱银行处以4.5亿美元以上的罚款,原因是该行曾参与操纵Libor利率。戴蒙德已在7月3日辞去巴克莱银行首席执行官职务。

  Libor利率为衍生品合约中的数万亿美元资金提供支撑,对全球范围内的企业借款利率来说都是一种至关重要的标准,将等各种类别的资产联系到一起。设定Libor利率的基础是一项每天进行的调查,这项调查会要求包括巴克莱银行在内的各大银行计算出它们认为自己将可从其他大型银行那里拆借贷款的利率。Libor利率每天都会设定一次,这项利率会以10种国际主要货币设定,针对15种借款期限,其中期限最短的是隔 夜贷款,最长的则是12个月贷款。

  衍生品是与股票债券、贷款、货币和商品相关,或是与利率或天气变化等特殊事件相关的不受监管的金融工具,其功能是降低潜在资产的损失风险。目前全球衍生品市场的总额高达600万亿美元,这一市场上的交易活动被指责为导致最近一次金融危机发生的部分原因。

  巴克莱银行前董事长魏万基(Marcus Agius)也出席了国会下属委员会的听证会,该委员会正在对Libor丑闻展开调查。在长达两个半小时的质询程序中,他承认央行行长曾在迫使戴蒙德辞职一事中扮演了重要角色,并将其称为丑闻背后的个人戏剧性事件。他表示:“正如

  你们所能想象到的,我对今天来到这里感到内心不悦。让你重新回到这里,然后说说你原本能做不同的事情,这是件非常困难的事情。”

  在Libor丑闻爆发出来时,魏万基是巴克莱银行中第一位辞职的高管,但这并不足以保护戴蒙德,他也在一天以后被迫离开了这家拥有300年历史的银行,并于上周在国会召开的听证会上进行了作证。魏万基已经同意继续担任巴克莱银行的执行董事长,目的是帮助该行找到戴蒙德的继任人选。

关于巴克莱银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册