首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国经济学家建议欧元区国家劫富济贫

2012年07月12日 07:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  德国经济研究所11日发布周度研究报告。一名经济学家在报告中建议,欧元区国家政府可向富裕阶层征税或强制性借款,以应对债务危机。

  该研究所经济学家斯特凡·巴赫说,一些国家主权债务大规模增加,与此同时,私人财富数额巨大。这些私人财富加起来足以偿付欧元区所有的国家债务。

  按照他的建议,欧元区国家应考虑对个人净资产在25万欧元以上的“有钱人”征收一次性税赋,或强制他们借款给政府。

  以德国为例,大约10%的德国人在巴赫瞄上的“有钱人”之列。如果获取这些人25万欧元以上部分财产的10%,德国政府大约可以得到2300亿欧元,相当于德国国内生产总值的9%。

  “这么一来,德国的债务水平可以显著下降,接近《欧盟条约》规定的债务占国内生产总值60%的上限,”巴赫说。目前,德国主权债务占国内生产总值比重为80%。

  巴赫认为,希腊、西班牙、意大利等重债国尤其应该考虑采纳他的建议,“依靠私人财富对稳定欧洲政府财政有好处”。

  不过,这只是巴赫个人的想法。德国经济研究所发布这份报告后不久,另外一些德国经济学家便抨击这一建议为“对财产权利的极大侵犯”。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册