首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国宪法法院再念拖字诀 欧洲稳定机制恐再搁浅数月

2012年07月12日 02:56 来源: 证券时报 【字体:

  当地时间10日,德国联邦宪法法院结束对欧洲稳定机制(ESM)和欧盟“财政契约”是否违宪的首场听证会,称最终裁决日期可能在数月之后。

  德国宪法法院拒绝了要求加快危机应对工具宪法审查速度的呼声。德国宪法法院主席福斯屈勒表示,考虑到情况的复杂性,法院可能开展“深入检查”,可能耗时两三个月。有分析人士表示,投资者原以为这只需要几周时间。

  ESM原定7月1日生效,需经占出资份额90%以上的国家批准。德国是ESM的出资大户,如果德国不“点头”,ESM将无法运作。出席听证会的德国财政部长朔伊布勒表示,ESM拖得越晚,将导致金融市场动荡并削弱投资者对欧元的信心,德国宪法法院应在入秋之前通过对ESM和“财政契约”的裁决。不过,福斯屈勒重申,对ESM作出快速裁决是不可能的。

  德国议会两院日前以三分之二多数通过了ESM和“财政契约”,但总统高克应宪法法院要求拒绝签字,以给法院足够时间处理对这两项工具的违宪指控。

关于宪法法院的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册