首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ESM须看德国脸色 欧元区防火墙缓期生效

2012年07月12日 01:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  拜欧债危机所赐,设立在卡尔斯鲁厄的德国联邦宪法法院从未像现在这样,成为欧陆乃至世界的焦点。

  在10日晚结束对欧洲稳定机制(ESM)和欧盟财政契约是否违宪的听证会后,德国联邦宪法法院没有理会德国财政部的警告,拒绝立即作出决定,加快欧元区危机应对工具的宪法审查速度,这意味着ESM的启动将被至少推迟3个月。

  作为ESM的最大出资国,德国的份额高达27%,而ESM需经占出资份额90%以上的国家批准才能生效,因此德国的“阻挠”能令这一欧元区防火墙难产,可能会导致金融市场动荡,进一步削弱对欧元的信心。

  不过就算德国最终放行ESM,它也难逃“日耳曼魔爪”:在刚刚结束的欧元区财长会议上,德国人雷格林(Klaus Regling)被锁定为ESM的首席执行官,ESM的命运看来将继续牢牢掌握在德国人手中。

  ESM“搁浅”三个月以上

  德国联邦宪法法院院长安德烈亚斯·福斯屈勒(Andreas Vosskuhle)在周二的听证会上宣布,在权衡针对ESM的临时禁令时,法院将会给出一个“宪法上合情合理的评估”。

  参加听证会的人表示,仅仅在决定是否发布临时禁令这个问题上,法院就将需要多达三个月的时间。之后,法院还需要更多的时间来就投诉的内容作出判决:即德国是否正将过多主权移交给欧盟。

  这一慢于往常的禁令下达程序,意味着5000亿欧元规模的ESM将被进一步延迟启动。在原计划中,ESM本应在7月1日就开始生效,现在却硬生生地被德国的法律诉讼程序“耽误”了。更重要的是,这种判决的不确定性令欧洲疑虑重重,人们担心应对债务危机的额外火力需求得不到满足。

  在默克尔总理的努力下,德国议会两院上月29日以三分之二多数通过了ESM和财政契约,目前只差总统签字。但由于默克尔在ESM问题上“对欧让步”令不少民众、学者和政客不满,德国宪法法院因此收到了违宪投诉,并借此要求德国总统高克暂缓签字。宪法法院同时响应ESM反对者的要求,在7月10日对是否应对ESM发出临时禁令进行裁决,如今就连这一裁决本身也被推迟了。

  德国财长警告危机加剧

  在最新的一次欧盟峰会上,各国达成协议,即以在欧元区建立银行联盟为前提,同意ESM资金直接救助境况不佳的银行,并在主权债券市场上扮演角色,对金融市场提供救济。

  此次德国财长朔伊布勒对宪法法院表示,批准欧盟的永久性救助基金的任何重大延迟,都可能加剧金融市场的动荡。他表示:“ESM延迟启动将会带来超出德国一国范围的进一步市场不稳定,也会极大地打击欧元区国家在合适的时间内做出必要决定的信心。”

<<上一页12下一页>>

关于ESM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册