首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ESM须看德国脸色 欧元区防火墙缓期生效

2012年07月12日 01:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  朔伊布勒还警告说,当前的危机可能被大大加剧,一些欧元区国家可能会在筹资方面出现更大的问题,而这将威胁欧元区作为一个整体的稳定性。

  就在刚刚结束的欧盟财长会议上,意大利已经暗示可能需要ESM介入该国国债市场,从而将其国债收益率维持在可控水平。意大利总理蒙蒂表示,说意大利永远不需要ESM是不够谨慎的。事实上,由于德国国内的过分谨慎,即便是排在援助列表上第一位的西班牙,能够拿到ESM资金的时间表也是遥遥无期的。

  ESM掌门花落德国

  尽管德国国内对援助南欧国家怨声载道,但对于德国人来说,也并不全是坏消息,起码ESM以后也将继续维持在德国人雷格林的领导下。

  2010年7月以来,雷格林一直领导着欧洲金融稳定基金(EFSF)。而按照目前的计划,ESM的执行能力将更为强大,不仅能够给银行提供直接援助,还能在二级市场上购买政府债券。而在制定救助议程或者救助条件方面,雷格林在ESM的决策机构中将有相当大的权力。

  不过到目前为止,这位外交官并没有将自己定位为一个“政治演员”,而是作为一个脚踏实地的管理者——他的座右铭之一是,欧元危机已无仙药可救。雷格林在其他欧盟成员国中也享有良好的声誉,因为他并非只为德国利益疾呼,而是着眼于欧洲的整体利益。

  最好的例子是在2003年,欧盟委员会发起了针对德国的诉讼,认为德国违反了旨在支撑欧元的《增长与稳定公约》中关于预算赤字的规定,当时正是雷格林推动了这一诉讼。

  但是现在,面对一些正在寻求数十亿救援资金的高负债欧元区国家,他能否保持坚定公允仍有待观察。如果届时他仍能保持声誉,他将会成为欧盟机构中德国利益最有力的倡导者。

<<上一页12下一页>>

关于ESM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册