首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区大银行或戴“金箍”

2012年07月12日 00:56 来源: 中国经济时报 【字体:

  未来,欧元区的大银行或将面临更加严厉的监管。据外媒消息,欧元区高级财政官员正计划在欧洲央行下设一个旨在加强对17国货币集团所有成员国大银行的监管机构。

  报道引述知情人士透露,欧元区领导人于今年6月份在布鲁塞尔召开的峰会上授权设立地区监管机构。相关讨论中出现的普遍看法是建立一个从属于欧洲央行的机构,全权负责监管欧元区最大的约25家银行。

  变相的应急措施

  当前,欧债危机已经直接影响到欧洲的金融体系,欧洲银行业面临着日益严重的危机。复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯在接受中国经济时报记者采访时表示,在此背景下设立欧元区银行监管机构以加强金融监管是一种变相的应急措施。

  “通过财政手段解决欧债危机比较困难,故而当下这一措施将目光转向金融技术手段。”丁纯认为,相对而言,财政手段涉及主权让渡、成员国内部政策等,效果比较缓慢,且容易受掣肘,此次欧元区领导人转而寻求金融手段来解决问题。

  通过金融上的技术性手段来解决危机,能够绕开财政手段中比较困难的主权让渡问题。作为解决危机救急措施的一部分,设立银行监管机构对加强金融监管、完善欧洲央行的职责将起到很大的作用。丁纯认为,作为迈向未来欧元区各成员国银行联盟的重要一步,设立监管机构这一举措正力图使欧洲央行变成全职能的中央银行。

  “目前欧洲央行的权力被质疑,很大程度上是因为它不是最后贷款人,而要成为贷款人,就要赋予它权力,对区内银行实行监管。”丁纯表示,目前需要考虑的是,加强监管涉及到银行业的效率和安全性的问题,如果监管程度提高,可能影响银行盈利能力。

  中国国际问题研究所欧盟研究部副主任李维维在接受中国经济时报记者采访时表示,设立监管机构并不是个新话题,早在欧债危机刚发生时,即有类似的针对欧元区银行的监管机构,但机构的运行并不像预期那样理想。

  李维维认为,此次在欧盟峰会上提出建立银行业联盟及设立银行监管机构,表明针对欧元区银行的监管力度正在加大,是对之前运行并不理想的监管机构的强化。“从根本上彻底解决欧债危机仍需很长时间,但这可以给市场以信心,部分地解决一些问题。”

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室副研究员肖立晟对本报记者表示,成立欧元区银行监管机构的目的是防止单个银行危机的溢出和扩散,避免出现系统性的银行危机。自欧债危机爆发后,由于最后贷款人以及存款保险制度缺位,各国在处理银行业危机时,只能由政府负担救援成本,导致风险迅速传染到主权债务。

  因此,肖立晟认为,成立银行监管机构是建立银行业联盟的第一步,接下来将会建立存款保险制度,切断银行信贷和主权债务风险之间的联系。这对于维护欧元金融市场稳定有重要意义,为彻底解决欧债危机争取了时间。

<<上一页12下一页>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册