首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ESM在德宪法法院受阻 最终裁决日期或延至数月以后

2012年07月12日 00:41 来源: 中国证券报 【字体:

  德国联邦宪法法院10日结束了针对永久性欧洲稳定机制(ESM)和欧盟最新“财政契约”的首场听证会,并宣布该法院最终裁决日期可能延至数月之后。德国宪法法院院长安德烈亚斯·福斯屈勒当日称,考虑到情况的复杂性,法院可能开展“深入检查”,可能耗时两三个月。据《华尔街日报》报道,假如德国宪法法院宣布禁止实施ESM,则该判决的有效期将长达6个月,这意味着该法院再次对ESM是否合乎宪法做出裁决的时间最早将是今年年底。

  德国财政部长朔伊布勒敦促宪法法院法官加紧决策,他称:“ESM启动越迟,给市场带来的不确定性就越多,投资者对欧元区应对欧债危机的信任度也就越低。”

  作为欧元区永久救助机制,ESM原定于今年7月1日正式生效,旨在向融资困难的欧元区高负债成员国和银行提供资金支持,目前规定该机制借贷能力为5000亿欧元。根据欧盟规定,启动ESM需经占ESM出资份额90%以上的成员国批准。作为欧元区头号经济体和ESM出资大户,德国“首肯”是ESM生效的关键。德国批准ESM则需议会两院通过并经该国总统签字。德国议会两院已于6月29日以三分之二多数通过了ESM和财政契约,但总统高克应宪法法院要求暂时拒绝签字,以给法院足够时间进行听证和调查。

  欧债危机爆发近三年以来,德国宪法法院针对应对欧债危机措施的态度是,救助高负债国是阻止欧债危机进一步蔓延的必要之举,但德国应获得更多话语权,同时有权密切监督救助协议实施情况。不过反对欧元区救助机制的德国议员和学界人士批评,允许永久性救助机制生效意味着德国将需为高负债国承担更多债务。

关于ESM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册