首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙命运依然未定 ESM无法直接注资银行

2012年07月11日 03:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月9日,欧元区举行月度例行财长会议,中心议题是对西班牙银行业的救援。但长达9个小时的会议仍未拿出包含具体数额和条件的救助方案。

  财长会只是就援助计划达成了“政治性谅解备忘录”,援助规模为1000亿欧元封顶,同时首先启动300亿欧元以备银行的突然之需。欧元区主席、卢森堡首相容克在会后对记者称,最终援助方案将在7月20日左右签订。

  对西班牙银行业救助的关键在于切断银行业与主权债务之间的恶性循环。6月底欧盟领导人峰会确定欧洲的救助基金欧盟稳定机制(ESM)可以直接注资银行业。但9日的财长会明确,这一措施无法应用到当下对西班牙的救助,原因是这一措施启动的前提条件是一个由欧洲央行主导的统一银行监管机构的运行。

  一位参与谈判的高级官员对记者称,监管机构很可能在2013年上半年才可正常运行。

  有益中期债务前景

  对西班牙的目标是将救助限制在银行业,避免对国家的全面援助。西班牙是欧元区第四大经济体,全面援助的规模与此前3个国家比不是同一个重量级,将让持资5000亿欧元的ESM资金吃紧。

  9日财长们确定,对西班牙银行的救助规模最多为1000亿欧元,西班牙将建立一个类似于“坏银行”的机构,统一管理其银行业的坏账。据西班牙央行数据,银行坏账总额为1840亿欧元,4月份的坏账率达8.72%,为1994年以来的最高水平。

  9日会后的声明未公布具体操作细节,但上述官员称,欧盟的援助将借贷给西班牙建立的有序银行重组基金(FROB),由国家进行担保,再输入给有需要的银行。援助将把西班牙银行分类,分为不需援助、可能需要援助以及必须进行援助,再逐个分析其资金需求。这也是欧盟救助只拿出一个封顶金额的原因。

  领导人峰会确定ESM可以直接注资银行业,在会后容克明确表示,一旦建立起泛欧银行监管体系,对银行的救助将不需要国家担保,意味着援助不会计算为国家的主权债务。

  市场和西班牙都期望对其银行的救助也可以在不增加西班牙公共债务的情况下完成,但泛欧银行监管体系最早也要到今年年底才开始运行,直接注资措施将不能应用于对西班牙银行的救助。

<<上一页12下一页>>

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册