首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区亟需一轮马歇尔计划

2012年07月11日 01:09 来源: 中国证券报 【字体:

  危机的构成要素是什么?是经济持续衰退、长期高失业率、贫困、恶性通货膨胀,还是汇率急剧下降、财政赤字、借贷成本高甚至出现政治动荡?大部分人都认为,如果此类“痛苦指数”中的某些问题出现,就会引发危机。然而,虽然舆论普遍认为欧洲正面临危机,但实际上欧洲只存在少数几个问题,而且此危机只存在于几个欧元区国家之中。

  那么,欧元区为什么会出现经济危机,该危机又是如何界定的?人们屡次争辩认为,单一货币不符合各成员国迥异的需求,而且非持续性经济分歧最终将要求欧元区放弃欧元。

  最常提到的致命分歧包括增长率、创造就业、失业率之间的差异以及经常账户余额之间的巨大差距,所有这一切都可能会追溯到单元劳动成本之间的巨大差异。此分歧给问题国家带来相当大的风险溢价问题,这将不可避免地加快资本向安全地区外逃的速度。

  在欧元区尤其是欧元区边缘国家存在所有上述问题。2009年风险溢价开始上升到高于良性水平的高度,在2011-2012年上升得更为剧烈,资本外逃的问题也十分严重。

  但是,若要考虑这种资本流动的基础是什么的话,人们可能会猜疑是不可持续的政策延伸到了欧元区以外的国家。在范围更广的欧洲联盟,如英国和匈牙利等国同某些欧元区边缘国家一样都深受结构性缺陷的影响,而灵活的汇率并没有起到多大的作用,或者至少这些国家都没有启动灵活的货币政策。此外,有些国家的政府债务负担同欧洲边缘国家的债务负担一样大,甚至更大,美国和日本就是两个形象的例子,而挪威和瑞士等其他国家的经常账户余额已超过本国GDP的10%,但这些国家却拒不让本国货币升值。

  值得记住的是,2005年之前的10年,德国被称为是“欧洲病夫”。德国重新统一后,工资和物价过度增长,因此在加入欧元区时德国并无竞争力,但是德国在单一货币区内进行了结构改革,有效地解决了竞争力问题。最近加入欧元区的成员国爱沙尼亚也面临相同的状况,该国严格的工资限制保证其短期内在欧元区单一市场上拥有一定的竞争力。

  那么,人们为什么如此强烈地质疑欧元能否继续沿用下去?有些人指出,当前旨在促进边缘国家政策实施的措施注定要失败,而且以牺牲这些国家的民主来换取货币联盟的完整要付出的代价过大。事实上,各国政府和国际组织试图寻找更持久的解决办法。去年此时谁会相信3月份通过的财政协议会成为可能?

  当然,目前尚存在众多未知因素。例如,当前欧元区困境是否有解决办法;债务国会否实行严格的改革方案;其公民是否会拒绝紧缩的经济政策;若捐助国国内发起强烈的抵制,可能会迫使该国实行贸易保护主义等。

  加强区域内合作可以避免道德风险,防止恐慌情绪,减少风险溢价,并能使资源得到更充分的利用。例如,跨国移民应更容易,更有吸引力。目前失业率——尤其是年轻技术工人的失业率——非常高。如果受援国无法借助移民来激活本国劳动力,该国将无法避免失业率持续高企的困境。移民的增加会提高受困国家的技能水平和收入水平,同时也会减少该国在失业津贴上的开支。若欧盟的劳动力流动性增大,也将使欧洲的思维更加开放,从而削弱偏见。

  瑞士是未来欧洲合共国的模型。在瑞士有四种语言和种族,下属有多个亚国家单位(州),而且各亚国家单元的财政力量都十分强大,整个瑞士使用的是一流的单一货币,由联邦政府和议会行使真正的财政权利。

  如果欧盟能完全发挥现有能力,并能更有效地进行管理,那么未来至少十年整个联盟经济会得到更快发展,2.5%的年增长率将不再遥不可及。为处于困境的国家提供更慷慨的援助是必不可少的重要事项,这是因为必须要保留欧元,虽然未必以庞大的欧元区为基础。所有这一切意味着边缘国家亟需一轮马歇尔计划。但是,深陷困境的欧洲国家最需要的并非金钱,而是如何合理利用资金的规划和管理能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册