首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙再破7%红线 投资者情绪进一步恶化

2012年07月10日 03:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国疲软的就业数据持续对全球市场造成压力,而在欧元区财长会议召开前,投资者情绪进一步恶化。

  美国劳工部上周五发布的数据显示,6月美国非农就业增长8万,低于市场预期的10万人,失业率为8.2%。

  该数据发布时,亚洲已经休市,本周一亚洲市场第一次对该数据作出反应。

  7月9日,周一,收盘时,上海股市跌2.4%,创下6月初以来最大单日跌幅,跌至6个月以来最低。其他市场也大跌,日本股市跌1.4%,香港跌1.9%。

  中国国务院总理温家宝周末期间说,要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,功亏一篑。这导致最近涨势不错的中国房地产股票掉头下跌。

  另外,周一发布的经济数据显示,6月中国内地通胀增长急速放缓至2.2%,远低于5月份的3%和中国政府4%的目标。

  本周五中国还将发布第二季度GDP等各项经济数据,周一的CPI数据在一定程度上解释了为何中国央行在一个月内两度降息。而通胀放缓也意味着中国央行宽松空间进一步加大。

  进入欧洲交易时段,金融市场的焦点再度转向欧洲债务危机。投资者担心当天的欧元区财长会议结果可能会令人失望,因此持续抛售高风险债券,推动意大利和西班牙国债收益率上涨。

  6月底欧盟峰会取得的成果曾一度推动市场暴涨,但市场乐观情绪到目前已全部消散。

  欧洲向西班牙银行系统注资的方案目前仍未确定,而芬兰和荷兰已经表态,反对用欧元区永久救助基金ESM直接购买外围国家政府债券。芬兰还反对欧盟峰会达成的另一项决议,该国认为救助西班牙银行的贷款必须包含优先地位。

  截至北京时间20点20分,十年期西班牙国债收益率上升10个基点至7.05%,意大利收益率升5个基点至6.07%。这样的收益率水平难以持续。

  股市方面,德国涨0.1%,法国跌0.1%,英国跌0.3%,意大利涨0.7%,西班牙跌0.6%。

  欧元对美元涨0.2%至1.2313。美元下跌,推动以美元计价的商品上涨,石油涨0.6%至每桶84.97美元,黄金涨0.5%至每盎司1586.35美元。

  但目前市场的焦点依然是美联储会否进一步宽松。特别是欧洲央行、中国央行和英国央行上周联合宽松后,市场对美联储的期待进一步上升。

  周一有两位美联储高官表达了对进一步货币宽松的支持。

  芝加哥联储主席Charles Evans说,“需要有额外的货币宽松快速提振产出”,他偏向于采取“更有力的”措施,如购买更多按揭贷款支持证券。他还说,美联储在失业率降至7%以下、通胀达到3%之前应一直保持低利率。

  波士顿联储主席Eric Rosengren说,上周五的就业报告数据令人失望,可能会看到QE3,不过要视未来的数据决定。他说,失业率比可接受的水平高,采取更多QE是“合适的”。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册