首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机累及日本 国内债务成缓冲器

2012年07月10日 00:26 来源: 中国经济时报 【字体:

  7月7日,国际货币基金组织总裁拉加德在日本东京对全球经济发出警告,全球金融危机可能袭击“下一个目的地”。

  拉加德表示,国际货币基金组织过去几年间认识到,金融危机容易从一个国家或地区转移到另一个国家或地区,如欧洲已经步美国后尘,受到金融危机影响,陷入债务危机和经济衰退。

  “下一站去哪里?我不知道,”拉加德说,“但是,会有下一站。许多国家可能成为危机附带伤害的牺牲品。”

  对此,有分析认为,拉加德在日本发布此番言论,可能是在暗示日本经济面临威胁。

  出口下滑成致命打击

  日本财务省7月6日公布的一份声明显示,日本首相野田佳彦在与国际货币基金组织?穴IMF?雪总裁拉加德会晤时表示,欧债问题引发的日元升值正损害日本经济。

  野田佳彦向拉加德说道:“市场对欧债问题的担忧情绪,尤其是日元持续走强,严重打压经济景气。日元这种单边涨势未反映出日本经济基本面。”

  日本财务大臣安住淳周五也表示,日本政府认为日元走强对日本经济构成风险的观点没有改变。

  目前日本经济低迷,日元升值,而日本是一个出口导向的国家,人口老龄化导致日本国内的消费能力非常有限。日本人平均寿命长,老龄化并没有带来多消费,人们为以后养老不断地储蓄,有效需求不足,日本经济的恢复就只能依靠出口。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受中国经济时报记者采访时表示,欧债危机给日本造成的负面影响主要体现在:首先,欧洲市场本来能够提升日本的出口,现在欧洲经济低迷,来自欧洲的订单在减少,市场在萎缩,这严重影响了日本经济的复苏;其次,由于欧洲经济下滑,欧元疲软,全球的避险资金开始抢购日元和美元,造成这两种货币升值,美国解决美元升值问题的手段是比较多的,但是日本的手段则相对较少,日元升值让日本经济不堪重负,日本希望欧元能够振作起来,分担市场对日元的过度需求。日元升值也给日本的制造业和出口带来了巨大的压力,这对走出口路线的日本造成了致命的打击。

  “欧债危机导致欧洲、美国甚至全世界的经济下滑,影响了日本的对外出口,因为欧美是日本产品主要的消费市场,一旦消费市场出现问题,日本的出口就会下降,出口对日本经济的影响非常大。”中国社会科学院日本研究所日本经济研究室主任张季风对中国经济时报记者表示,日本经济走向繁荣或者萧条都是从出口这个环节开始的,经济景气的情况是按照如下路径发展的:出口扩大——生产扩大——投资扩大——就业扩大——消费扩大。反之,如果经济走向萧条,也是从出口开始:出口减少——生产减少——投资减少——雇佣减少——消费减少。日本的经济结构和体制决定了出口的重要性,出口减少是最关键的影响,另外由于欧债危机导致金融市场混乱,对日本的金融业也会造成一些影响,但是这方面的影响不是很大。

  日本欠下巨额“国内债”

  据日本媒体报道,日本首相野田佳彦6月30日称,日本面临着与肆虐欧洲的债务危机相同的经济威胁。

  野田佳彦是在17个欧元区国家领导人达成紧急救助意大利和西班牙协议后作出上述评论的。此前野田佳彦刚刚促成日本国会通过旨在减轻国家债务负担的增税法案。与欧洲一样,日本也面临着巨额债务威胁,几乎达到GDP的两倍。日本可能是世界上负债比例最高的国家。

  据外媒报道,野田佳彦警告称,日本这个世界第三大经济体的未来将取决于其是否能够解决债务问题,“日本现在正处于边缘地带,要么成为世界各国克服债务危机的榜样,要么成为毫无活力的老龄化国家。”

  “日本企业在海外赚的钱大量进入银行机构,银行拿到了日本国民的存款,不是去发放贷款,而是大量购买日本国债,所以,现在日本的债务是内债。如果哪一天日本民众赚了钱不去买日本政府的国债了,日本经济就会有大问题了。现在日本政府如此高的财政赤字,都由老百姓买断,除了平衡债务以外,还有盈余。”孙立坚对记者表示,日本是单赤字加单顺差,单顺差的金额完全可以覆盖单赤字,跟希腊不一样,如果跟希腊一样贸易和财政都出现赤字,也肯定会出大问题。”。

  张季风对记者表示,日本的债务中有92%是国内债,所以暂时不会爆发大规模债务危机,不会出现像希腊、西班牙那样影响整个国际金融市场的问题,但是当然这也不是好事,如果拖的时间过长,也会有问题。张季风对记者表示,日本债务量巨大的主要原因在于支出多和收入少。日本经济不景气,税收减少,为了刺激经济,财政支出增加,需要不断发行新的国债。此外,国际金融危机爆发后,日本也积极参与对IMF增资,“在经济刚刚有所缓解的时候,又发生了大地震,日本的巨额债务就这么积累起来了”。

  为了缓解目前资不抵债的困境,加税成了日本政府的不二选择。日本国会众议院6月26日批准了《关于上调消费税的议案》。议案决定,为弥补社保基金缺口,于2014年4月起,将国内消费税由目前的5%上调至8%,2015年再度上调至10%。预计该议案将在未来几周内由日本国会参议院通过后生效。但面对巨额政府债务和社保资金缺口,仅靠上调消费税率单项措施,恐于事无补。

  IMF主席拉加德7月6日对此发表评论,日本上调消费税的计划是适当且及时的,但该国还应采取更多措施来解决财政问题。

关于欧债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册