首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年世界投资报告:迈向新一代全球投资政策

2012年07月09日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  2011年全球FDI规模1.5万亿美元

  尽管世界经济出现动荡中,2011年全球FDI(外商直接投资)流量仍超过了金融危机前的平均值,达到1.5万亿美元,但仍较2007年峰值低约23%。

  由于经济再次陷入不确定状态,且主要新兴市场可能面临低增长率,联合国贸易和发展组织(UNCTAD)预计,2012年全球FDI增长速度将放缓,流量将稳定在1.6万亿美元左右。

  2012年前5个月,跨国并购与绿地投资(又称创建投资,是指跨国公司等投资主体在东道国境内依照东道国的法律设置的部分或全部资产所有权归外国投资者所有的企业。)数额下跌。并购公告的减少也表明FDI流量在本年余下几个月将持续疲软。长期展望显示全球FDI增势稳健,如果不发生宏观经济动荡,全球FDI将在2013年达到1.8万亿美元,2014年达到1.9万亿美元。

  2011年,各主要经济组别的FDI流入量都有所增长。流入发达国家的FDI增长了21%,达7480亿美元;流入发展中国家的增长11%,达到创纪录的6840亿美元;转型期经济体上升25%,达920亿美元。全球FDI流量在经济与金融危机期间达较高水平,证明了经济的活力和这些国家对未来FDI流量所起的重要作用。

  UNCTAD预测,在未来三年,发达国家、发展中国家和转型期经济体都将继续保持较高的投资水平。

  2011年,跨国并购上涨53%,达5260亿美元。这一增长由大额交易(交易额超过30亿美元)数目的增加引起(从2010年的44起升至2011年的62起)。这反映出股票市场资产价值的提高与运作买家资金实力的提升。尽管绿地投资额已连续两年下跌,但2011年稳定在9040亿美元,在发展中经济体和转型经济体的绿地投资仍占总额的2/3以上,持续了金融危机以来并购增长但绿地投资仍占主导的模式。

  国家主权基金(SWFs)表现出对发展进行投资的极大可能。SWFs的FDI量仍相对较小,至2011年累计约达1250亿美元,其中约有1/4在发展中国家进行。SWFs可以通过与东道国政府、发展金融机构或其他私人部门投资者合作的方式,投资于基础设施、农业与工业的发展,包括绿色增长行业的建立。

  跨国公司(TNCs)的国际生产扩张,现金水平达历史新高,但其却未用所持现金进行投资。2011年TNCs的国外分支机构雇用了约6900万职工,销售额达28万亿美元,增加产值达7万亿,比2010年增长9%左右。TNCs的现金持有量达最高水平,但截至目前尚未转化为投资的持续增长。当前的现金“过剩”可能会导致将来FDI的激增。

  发展中国家在UNCTAD的FDI吸引力与贡献指标的排名在上升。今年排名前十的国家中有8个是发展中与转型经济体,而10年前只有4个。2011年,蒙古首次跻身前列。前十名以外的许多国家在排名上有较大的改善,包括加纳(16位)、莫桑比克(21)和尼日利亚(23)。

  UNCTAD另一大指数——FDI潜力指数显示出,有许多发展中与转型经济体已比预期吸引更多FDI,包括阿尔巴尼亚、柬埔寨、马达加斯加和蒙古。

<<上一页1234下一页>>

关于世界的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册