首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大央行齐降息美元走强 商品上演过山车

2012年07月06日 02:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  北京时间7月5日晚19点,中国央行突然宣布,自2012年7月6日起下调一年期人民币存款基准利率0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。随后,19点45左右,欧洲央行也宣布降息25个基点至0.75%。稍早时间,英国央行宣布维持0.5%利率不变,但表示增加500亿英镑量化宽松规模。

  全球三大央行的举动,在市场上迅速引起了反应。中国央行宣布降息后,欧元美元的报价由19点的1.2512,直线下降到1.2375,21点左右小幅反弹到1.2399。美元指数上涨到83点附近。

  同样,受此次降息影响,原油期货也上演过山车行情

  欧元对美元大跌

  昨晚欧元对美元最低探至1.2365,跌幅超过1%。

  兴业银行(601166)资金运营中心资深分析师蒋舒在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前中国降息至少对市场传递出两个信息,一个是国内经济存在经济下滑的风险,利用宽松的货币政策来抵消。

  蒋舒认为,理论上讲,降息对汇率影响很大,但是中国无论是降息还是升息,跟经典的理论还不一样。此次对外汇市场影响最大的应该还是欧央行的降息。

  蒋舒表示,短期来看,欧央行的降息会造成欧元的走弱和美元的走强。但是美元也不会走得太强,因为美联储的下一次议息会议应该在7月下旬。如果美国7月6日晚上发布的失业率数据不太理想的话,中、欧央行的降息,会让市场猜测:这是不是全球央行的一次干预行动?美联储会不会也出一些相应的宽松政策?

  不过,银河证券首席经济学家左小蕾却指出,各国制定政策都是根据各自的情况,没有必要把本次降息理解为“全球联手救市”。

  大宗商品震荡剧烈

  北美交易时段,NYMEX原油期货跌至日内低点附近。此前,中国央行降息一度推动原油冲高至88.98一线,并刷新日内高点;随后,欧洲央行宣布降息,欧央行行长德拉吉在讲话中表示了对欧洲经济现状悲观,且暗示无新举措,这严重打压市场信心,NYMEX原油期货也上演过山车行情,从日内高点迅速跌至日内低点86.76一线,但截至记者发稿,已反弹至88美元。

  现货黄金大幅走低并跌破1600美元关口,至1597.32美元一线。此前,现货黄金曾跳涨至1623美元/盎司上方。截至记者发稿,美黄金已返回1610美元。

  长城伟业期货经纪公司研究院的研究员周志强告诉 《每日经济新闻》的记者,下调利率导致进入市场的货币量稍微有所波动,但本轮降息对于大宗商品的影响有限,而实体经济的发展才是真正的利好消息。如果基本经济格局不扭转,大宗商品从中长期来看仍将低迷。

  周志强表示,如果本轮降息能刺激实体经济的发展,比如两三个月之后,国内的PPI和PMI数据能上涨,才能从根本上利好原油、铜等大宗商品市场。降息比降准更能解决中国现今实体经济发展减缓的的问题,这是央行提振实体经济的一个信号。英国500亿量化宽松实际上是对欧元区1200亿欧元经济刺激计划的一个回应,但是欧洲释放流动性的方法对经济的刺激效果甚微。全球经济是否能真正复苏还是看经济总量较大的中国和美国。

  国际期货研究中心副院长赵忠认为,在全球货币政策趋松财政政策趋紧的大环境下,两者的作用在实际上对冲了,可以预期的是,利率下调将会在未来3~6个月造成大宗商品市场震荡阶段性反弹。

关于两大的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册