首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

T.H.Capital维持携程“持有”评级

2012年07月05日 23:40 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间7月5日晚间消息,美国投行T.H.Capital今天发布研究报告,维持对携程网股票的“持有”评级。

  以下为报告全文:

  携程网6月13日宣布,在3亿美元股票回购项目中将新增1500万美元税务支出。受此影响,我们下调携程网的利润预期。携程网的股票回购主要是由于该公司近期股价表现疲软,我们认为这一方面是由于中国国内的经济增长放缓,另一方面是由于携程网正在进行业务重组。即使携程网投资了在线旅行行业的多个新领域,但这些项目需要一定时间才能对该公司增长做出贡献。与此同时,持续的价格战已对携程网利润率造成压力。因此我们维持对携程网股票的“持有”评级。

  - 航空业表现不佳可能对携程网的增长造成负面影响

  根据中国民航局和中国四大航空公司4月和5月发布的月度运营统计数据,今年第二季度中国民航业增长出现放缓。5月份旅客人数的同比增长率为5.5%,低于4月份的6.9%,以及第一季度的10.5%。旅客公里收入同比增长率为8.0%,低于4月份的9.9%,以及第一季度的12.5%。民航业的增长放缓可能将对携程网的机票业务造成负面影响,该业务对携程网今年第一季度的净营收贡献约为40%。

  - 重组和新的投资是长期利好,但不会对短期业绩做出贡献

  6月份,携程网组建了创新推广委员会,鼓励公司内部的创新和运营优化。这不是一个孤立的举措。今年2月,携程网组建了独立的移动业务部门。而根据媒体报道,携程已完成了对旅行和航班追踪应用“非常准”开发商的收购。该应用的核心价值在于能够获取航班信息,这在中国非常少见。在此之前,携程网还投资了松果网、途家网和鸿鹄旅游。携程还出售了部分业务。6月1日,汉庭连锁酒店集团宣布,已从携程网收购星程酒店的大部分股份。作为中国最大的中等规模连锁酒店,星程酒店由携程网于2008年创立。携程网的重组和新的投资活动可能有助于未来的增长,但短期内不会对业绩做出贡献。

  - 利润率仍面临压力

  我们认为,携程网的利润率将受到压力,这是由于:

  1)现金返还和团购等形式的价格战影响了利润率。价格战主要出现在新兴的个人休闲旅行市场,瞄准对价格敏感的客户。中国主要的在线旅行网站都参与了价格战。携程网继续在酒店和机票价格方面与艺龙竞争,而芒果网则从6月底开始开展95天的现金返还推广项目。去哪儿网则开始提供预付费预订服务,这也将带来价格竞争。没有迹象表明价格战将在短期内结束。

  2)重新专注于互联网和移动业务将增加携程网的销售营销费用。携程网很大一部分业务来自呼叫中心。而在线休闲旅行者主要由互联网和移动用户构成,携程网在这两大领域进行了大幅投资。除投资多家网站,并通过统一营销协会、优酷、新浪、酷讯和到到进行合作营销以外,携程网还在移动应用方面投资巨大。我们认为,尽管这些举措给携程网带来了更多流量,但休闲旅行业务相对于企业旅行业务利润率更低。

  - 调整预期

  我们维持对携程网2012年第二季度1.556亿美元的净营收预期,以及全年6.566亿美元的净营收预期。我们将携程网2012年第二季度每股ADS股份收益预期从0.13美元下调至0.04美元,将全年的每股ADS股份净收益预期从0.74美元下调至0.64美元。

  - 估值

  我们仍然认为,2012年是携程网困难的一年。我们预计,携程网将继续在营收增长和利润率两方面遭遇压力。携程网需要在当前多种投资中找到明确的增长战略。目前我们采取观望态度,观察携程网业绩是否出现改进的迹象。因此我们维持对携程网股票的“持有”评级。

关于携程网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册