首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012财富世界500强五大猜想

2012年07月05日 22:23 来源: 金融界网站 【字体:

  财富中文网将在北京时间2012年7月9日晚与英文网同步全球发布2012年财富世界500强排行榜。每年,这份备受瞩目的榜单发布之后,都会引起很多的话题和探讨。今年的榜单将会有哪些新的趋势和现象呢?我们不妨来猜想一下。

  猜想一:中国有多少家公司能上榜?

  最近15年,各国企业在榜单所占的席位出现了显著的变化。其中最显著的趋势,无疑是中国公司的快速崛起和疯狂卡位。自1995年以来,中国上榜企业的数量已经增长了15倍。在1995年的财富世界500强排行榜上,中国只有三家企业上榜,2000年增加到了10家。2010年,中国企业的数量达到了46家,居世界第三,仅次于美国和日本。而在2011年,如果把大陆、香港和台湾算在一起,中国公司的数量一举超过日本,仅次于美国。今年,中国公司无疑会继续快速增长的疯狂势头。但具体最后能有多少家公司进入500强,恐怕只有等到榜单正式公布那天才会真相大白了。

  猜想二:沃尔玛能否蝉联榜首?前三甲公司是否会有变动?

  虽然每年上榜的公司有500家,但近年来前三名的宝座一直牢牢地被三家公司所占据,只是三家公司之间的排名有所变动。2011年和2010年,前三甲的排名依次是沃尔玛、壳牌石油、埃克森美孚;2009年,排名则依次是壳牌石油、埃克森美孚、沃尔玛;2008年,前三名分别是沃尔玛、埃克森美孚和壳牌石油。

  不难看出,沃尔玛、荷兰皇家壳牌石油和埃克森美孚组成的前三俱乐部轮流坐庄,把持着财富500强金字塔的顶尖位置。今年,已经连续两年占据榜首的沃尔玛是否能继续蝉联?是否能有别的公司冲进前三名、改变旧秩序呢?

  猜想三:苹果公司排名能否超越富士康?

  苹果公司近几年的发展十分亮眼。受益于iPhone和iPad在全球范围内的强劲表现,去年苹果公司的总收入达到1082亿美元,比上一年大增66%。在今年4月初发布的2012年财富美国500强上,苹果一举从35位跃升到17位。可以预见,在世界500强中,苹果的排名也将有一个飞跃。

  在去年的财富世界500强中,苹果公司名列111位,大大落后于其代工企业富士康的母公司鸿海科技集团。对苹果来说,这算是一个不大不小的尴尬。今年,业绩飞升的苹果能否超越鸿海值得关注。

  猜想四:中资银行的排名是否能集体大幅提升?

  近几年,中资银行在500强排名中也一直保持着狂飙突进的势头。去年,中国工商银行(601398)排名从87位提升到77位,中国建设银行(601939)从116位上升到108位,中国农业银行(601288)从141位上升到127位,中国银行(601988)从143位上升到132位,交通银行(601328)则从440位上升到398位。如今,世界经济一片惨淡,唯有中资银行保持亮色,排名进一步提升应该毫无悬念,唯一的悬念是到底能提升多少名。

  猜想五:中石油能否超越英国石油?

  中国石油(601857)化工集团公司和中国石油天然气集团公司是历年来财富世界500强中排名最高的两家公司。两家公司位于北京的总部仅有一箭之遥,而在500强榜单上也是如影随形。去年两家公司分别排行第五和第六,加上排名第七的国家电网,确保了在前十强中有三家中国公司。

  在去年的榜单上,排在中石油前面的除了前面提到的传统三强沃尔玛、埃克森美孚和壳牌石油之外,就只有第四名英国石油了。今年,中国石油能否再接再厉,一举超过英国石油呢?这同样值得关注。

关于世界500强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册