首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德拉吉解释降息:经济疲软下行风险大 通胀无忧

2012年07月05日 22:21 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间7月5日晚间消息,欧洲中央银行行长德拉吉在降息25个基点后召开的发布会上表示,欧元区经济疲软且正面临诸多风险,而通胀方面似乎不存在问题。

  德拉吉指出:“通胀率压力一直比较低。与此同时,欧元区经济的增长持续疲软,不确定性增加压制了信心和情绪。”他还称,由17国组成的欧元区经济的下行风险较高。

  稍早时,欧央行将基准利率(主要再融资操作利率)降至0.75%,创下历史新低,而边际存款利率降至零,后者往往充当货币市场的最低利率。上述行动无疑是为了应对将欧元区经济逼至衰退边缘的金融危机。欧央行今日的行动也是对上周末欧盟各国领导人达成的缓解债务危机措施的一个支持。

  主要再融资操作利率下降四分之一点符合市场普遍预期,毕竟此前欧洲发布了一系列疲软数据,连经济领头羊德国也步入了低迷。欧央行降息前不久,中国央行宣布了降息决定,而英格兰银行虽然维持利率不变,但国债采购额增加500亿英镑,宽松力度有所加大。

  欧央行将边际存款利率降至零很可能是鼓励银行间互相拆借,而不是简单地每晚将资金又存回欧央行,欧洲银行业最高将8000亿欧元资金存放在央行。

  降息并不是解决欧元区问题的万灵丹,毕竟欧洲的问题主要源自市场对主权国家和银行业融资能力缺乏信心,但降低借贷成本表明欧央行准备为疲软的经济提供更大支撑。

关于欧央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册